搜索

沃特玛平头32700的内阻与容量基本上无法一次测出来

上星期朋友又买了两盒绿皮32700拿给我焊接,
(每盒25颗,卖家称容量6300以上)
这次终于看到两颗内阻高于7的电芯,一颗7.43毫欧,一颗31毫欧。
7.43那颗充电一次后内阻降到6.64,所以算合格品了,排最后使用。

31毫欧那颗第一次充电后降到19毫欧,第二次充电降到10.83毫欧,
目前正在放电,第三次不知道会不会再降低,
虽然内阻很差,但是2A放电容量仍有64XX,而且一次比一次高,
这一颗即使最后降到7毫欧以内也不会拿来用,只会当成最后不得已的备品。

到目前连我自己买的总共看了450颗平头32700,
这些电池工厂那里应该都放了一段时间,
很多明显有灰尘,有凹陷的看到3颗。
经过充电后内阻与容量都会发生变化,
一次充电后基本上内阻平均会降低0.4~0.6毫欧左右,容量些微上升,
由于存在这两个变数,使得要确认真实容量与内阻很麻烦,
加上我很懒,所以后来只要拿到手时内阻低于7我都当作及格直接使用。

以上给购买32700绿皮的参考。

...........................................沙發備用

很多人说沃特玛充电后电压一下子就掉到3.3V,有人说3.33V,
我记得这跟充电方式有关所以我昨天开始简单的实验。

实验物品:
畅兴合 3.65V 5.5AH充电器   (此充电器转绿灯后不会停止检测电压并继续恒压输出3.65V)
沃特玛光身平头32700、绿皮32700

-----------------------------------------
光身平头32700

第一次充电:
充到3.65V转绿灯后即拔掉电源,四小时后电压3.35V。

第二次充电:
充到3.65V转绿灯后继续充电约30分钟才拔掉电源,
八小时后电压3.44V,十二小时3.41V。

------------------------------------------
绿皮32700

第一次充电:
充到3.65V转绿灯后〝忘记多久〞才拔掉电源,4小时后降到3.41V,6小时后3.40V,
到目前28小时,电压3.39V。

------------------------------------------------------------------------------------------------------
实验尚未完成,也不一定会完成,
但是已经看出磷酸铁锂充满后多久才拔掉充电器会影响电压下滑速度,
按照经验电压会一星期滑到3.34V才完全停止,然后维持很久。
而这个电压下滑与容量关系是否很大那就必须另外仔细实验,
但是根据我以前的经验是与容量基本无关,就算有关也是能完全忽略的容量。

24万

442万

版主

内阻变化这么大的电池还是丢了比较保险。

24万

442万

版主

看来楼主还是个小白,以前有点高沽了,如果你哪电池漏电小,保持3.65v,24小时充电,断开电源后,电池的电压不止3.65v,有可能是3.75v。信吗?你不是最中意玩独立平衡冲吗?没发现?有些东东莫名其妙。。。。。

24万

442万

版主

勇者---行动 发表于 2018-9-20 22:52
看来楼主还是个小白,以前有点高沽了,如果你哪电池漏电小,保持3.65v,24小时充电,断开电源后,电池的电 ...

怎么可能超过充电器电压?

24万

442万

版主

我买的32颗成组后16串2并,充电器58.2v根本充不满,转灯马上量电压才54v,充电器空载58.2v,我都服了,估计是库存太久了需要激活一下,

guojing911 发表于 2018-9-20 23:11
我买的32颗成组后16串2并,充电器58.2v根本充不满,转灯马上量电压才54v,充电器空载58.2v,我都服了,估计 ...

12或16串磷酸铁锂进行串充我从没用满电电压充过,都是降压充电,
以前12串,用4.08~41.2V充,现在都是16串,用54.6V。如果您没装保护板绝不能16串用58.2V去充,
降到56V去充经过循环十几次后就可能有单串过充。

如果有装保护板却充不满,通常是组装后没有先进行单节补满电的动作,
如果有,还是充不满,老实说我觉得不太可能,除非电芯真的有问题。

如果用单节充电器,除了坏掉的0V电芯,目前未遇到哪一颗电芯无法充到3.65V。

24万

442万

版主

wyq3463001 发表于 2018-9-20 23:07
怎么可能超过充电器电压?

可请楼主帮忙实验下!

勇者---行动 发表于 2018-9-20 22:52
看来楼主还是个小白,以前有点高沽了,如果你哪电池漏电小,保持3.65v,24小时充电,断开电源后,电池的电压不止3.65v,有可能是3.75v。信吗?你不是最中意玩独立平衡冲吗?没发现?有些东东莫名其妙。。。。。

你脑袋有问题吗?
放着给它十几二十小时我早就充过好几次了,
单节充电器3.65V,怎样单充也不会是3.75V。
这个畅兴合的3.65V充电器电压极度稳定与耐用,

另外我的三元平衡充16串,充满每串都是4.15V,没有哪一串电压曾经超过。
你要耍白癡可以去其他地方,滚!