搜索
楼主: 搬砖道人

磷酸铁锂到底要多少串?

60用21串,72用25串,普通铅酸充电器,爽歪歪

24万

442万

版主

64伏铁锂正常是20串。是按铁锂均压算的.铁锂均压是3.2V

24万

442万

版主

846220713 发表于 2018-9-21 17:22
谁跟你说比不上铅酸强    铁锂19串都比铅酸强不知道多少倍   百分之90电量在3.3到3.2  你跟我说铅酸拿什 ...

兄弟,不能光看铁锂单体的工作电压,要结合整组工作电压来看它的状况。
铅酸电池,0.5C放电,12.66V是100%电量,12.60V是90%的电量。。。。。
19串铁锂,按动力铁锂0.5C放电时的电压在3.25V计算,整组是61.75V,除5,相当于12V铅酸的12.35V,这个电压,相当于铅酸电量仅50%-60%电量时的工作电压。
所以说,19串的铁锂,不及5块12V的铅酸。

24万

442万

版主

hao83833 发表于 2018-9-21 17:19
金老板的克服,我给他说了铁锂了~~19串比铅酸差?小白不懂,求解

电机的输出功率与供电电压有关(当然也与供电的电流有关),在相同的放电电流下,19串铁锂整组工作电压不及5块铅酸的工作电压,所以说19串的铁锂不及5块铅酸。
所以标准60V的铁锂用的是20串,此时也仅仅比5块铅酸好一点点,我是建议在控制器的高压保护范围内,尽量做到21串或22串(此时需要保护板的均衡启动电压的配合,如果能调整到3.40V开启均衡,那就可以实现22串铁锂)。

24万

442万

版主

hao83833 发表于 2018-9-21 17:24
好像我在哪看到的3.65是截止电压啊!如果是3.5的话金老板的客服就是瞎指挥了!再看下截图?真是傻眼了

保护板的均衡IC市场上普遍只有3.60V和3.50V二种,对于前者,充电的截止电压就是3.65V,过充保护是3.75V;对于后者分别是3.55V、3.65V;
但对于铁锂的特性为说,充电截止电压在3.40V时,此时充入量相当于98%。但低的充电截止电压会导致充满的时间过长,于是就将充电截止电压提高到3.50或3.60V以上,这样可以加快充满的速度。但缺点是由于铁锂的特性,末期会导致过充保护频繁发生。

24万

442万

版主

hc061218 发表于 2018-9-21 20:00
我测了一下 我的20串 60V  充满静止电压3.45-3.5V  降到静止电压3.1欠压保护

你是平均在3.1V欠压保护,一般铁锂的过放保护电压会在2.1V或2.5V二种,按2.5V计算,你应该将
(欠压的总压-2.5V)/(串数-1)
这说明,电池组至少有一串先达到2.5V过放保护电压门槛了。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-9-25 15:39
兄弟,不能光看铁锂单体的工作电压,要结合整组工作电压来看它的状况。
铅酸电池,0.5C放电,12.66V是10 ...

铅酸跟三元差不多曲线    铁锂什么曲线懂吗?

24万

442万

版主

846220713 发表于 2018-9-25 17:47
铅酸跟三元差不多曲线    铁锂什么曲线懂吗?

兄弟,不要光看曲线啊,你也要看放电时的电压高低啊。再好的铁锂,放电电压低于其它电池,都不行的。
况且,我都没辩你的所谓“好上几百倍”的字句。
铁锂不是万能的。
三元和铅酸的放电曲线与铁锂是不一样,但你也要看总的能量区间吧。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-9-26 10:42
兄弟,不要光看曲线啊,你也要看放电时的电压高低啊。再好的铁锂,放电电压低于其它电池,都不行的。
况 ...

单个铁锂跟成组铁锂放电区间有什么不一样  都是90电在3.3到3.2 我的铁锂放到单体3.2已经没了90容量

24万

442万

版主

846220713 发表于 2018-9-26 10:47
单个铁锂跟成组铁锂放电区间有什么不一样  都是90电在3.3到3.2 我的铁锂放到单体3.2已经没了90容量

兄弟,别钻牛角尖了。
19串的铁锂,就是没5块12V的铅酸性能强。
理由我说过了,你再好好想想。
如果按你的说法,那只要是铁锂,就一定会比铅酸强?这个还是要看串数的。20串的铁锂弱强于5块12V铅酸。
按你说的铁锂放电平台在每串3.2-3.25V,那19串就是60.8-61.75V,那相对于单块铅酸来说,放电区间就是在12.16V-12.35V,这样的话,你可以查一下,铅酸的这个电压区间相当于铅酸还有多少的剩余容量,也就是说,当在0.5C放电时,铅酸容量高于这个值时,放电输出功率全部高于19串的铁锂。
12.16V-12.35V,铅酸电量剩余在40%-60%左右。
想要提升电动车的输出性能,只能是提升供电电压。所以5块铅酸,串一串三元,就会改善很多。
另外,铁锂在不同的放电C数下的电压是不一样的,我的万向铁锂0.5C放电至33.10V时,剩余不足10%。你的铁锂放电到3.2V就只剩10%,可能是你的放电C数比较小的缘故。