搜索
楼主: 搬砖道人

电池产业的尝试和方向

24万

442万

版主

国家的科研部门才应是这个国家最强最新的科技部门,为什么要企业家背这个锅。企业家投的是自己赚来的的钱。
你知道国家一年投入多钱来研发吗?投入的钱有多少真的落在研发中吗?现状是懂技术的没权,有权的没技术。企业家与这事一毛钱的关系都没有。摸着石头过河的事不应让企业家来主导,这不是修企业家的责任。

24万

442万

版主

星星保护板 发表于 2018-9-23 23:07
国家的科研部门才应是这个国家最强最新的科技部门,为什么要企业家背这个锅。企业家投的是自己赚来的的钱。 ...

明白人,我们处于一个逆向淘汰的时代。

风轻云淡A 发表于 2018-9-23 12:44
全面超过美国每个15-20年是不可能的,但不排除美国自己崩盘。而这段时间正是90,00后当家的时代。
有的 ...

其它我不知道,你说工程机械超过美国,我只知道工程机械上的伺服阀、油马达油泵之类都是用的欧美的货。

24万

442万

版主

我走我留 发表于 2018-9-24 11:02
其它我不知道,你说工程机械超过美国,我只知道工程机械上的伺服阀、油马达油泵之类都是用的欧美的货。

在全球化的今天,大多数的设备中的零部件都是万国造,特斯拉的电池还是松下的,美国导弹还用中国芯片呢!
这不刚出了法案,严禁使用中国芯片。

24万

442万

版主

hereliu 发表于 2018-9-23 11:58
扯吧! 到现在为止,中国企业至少90%以上都是抄板企业!还超过美国?

弯道超车,刚做梦吧?amd.英特尔都是美国的,微软,安卓!你看看美国谷歌干了什么事,我们做了什么事!没有一点技术进取

风轻云淡A 发表于 2018-9-24 11:19
在全球化的今天,大多数的设备中的零部件都是万国造,特斯拉的电池还是松下的,美国导弹还用中国芯片呢! ...

还在做梦意淫呢!万国造? 你造个汽车壳子,人家造汽车发动机,你和人家是对等的吗?  世界上那么多产品都是中国造呢,有个鸟用,你不过是人家的工厂而已,产品里面的核心的东西你掌握了吗? 美国佬稍微动动小手指,中国的“高科技”企业中兴就要倒闭! 你有这样的能力让美国企业也这样吗?

星星保护板 发表于 2018-9-23 23:07
国家的科研部门才应是这个国家最强最新的科技部门,为什么要企业家背这个锅。企业家投的是自己赚来的的钱。 ...

是的!企业家的责任大概就是好好抄板!

24万

442万

版主

恰恰相反  我觉得  车路协同 才是更合理的模式  
经济 安全  也更容易实现
完全靠 汽车 自己的传感器  既不经济 也不安全
可以预见的将来  需要去荒郊野外的  机会并不多
需要去的车辆 可以选择  传感器更多的车

24万

442万

版主

hereliu 发表于 2018-9-25 15:13
还在做梦意淫呢!万国造? 你造个汽车壳子,人家造汽车发动机,你和人家是对等的吗?  世界上那么多产品 ...

你说的没错。只有核心的东西掌握在手里才能称之为创新。中兴正是试图挑战5G标准,才惨遭扼杀。近期华为境外5G招投标,被他国以国家安全为由拒绝。
这里有个问题,那就是“核心”是什么?是整合多家零部件或技术的产品,还是完全国产化的产品。以特斯拉为例除了电池管理系统,车壳是它的,那么它属于创新吗?可重复利用的火箭也是如此。
再延伸就涉及到国际政治的根本原则,想当年日本在芯片领域一度超越美国,一顿大棒下来只能放弃,最后转战集成电路。国内发展AI(智能芯片)正是这一空白区域,以期望形成农村包围城市的格局。
中国是少数拥有完整工业体系的国家,无奈的是发展时间太短,环境恶劣(制裁和禁运),拳头没人大。只能暂时忍,发挥中国独有的优势(集中力量办大事)迎头追上。要不就来个两手一摊,地上一趟任人宰割吗?

24万

442万

版主

hereliu 发表于 2018-9-25 15:16
是的!企业家的责任大概就是好好抄板!

抄板有错吗?技术不如别人就好好学别人,抄板也是学习的一个过程。可能名声不太好,但是一个好办法。大到火箭发动机,小到小小的保护板,那有不抄的。先把自己养活别给添麻烦就是对国家最好的报答。
德国在2战之前也是靠“抄”别人起家,才有现在的德国质量。
“抄”是发展边程中不可少的。至于怎样保护创新鼓励创新就让高层去评估。我们这些老百姓是看不清的。