搜索
楼主: 大老鷹

磷酸铁锂-----充到3.34V容量比充到3.35V还高?

njlihao 发表于 2018-10-15 15:07
还是不严谨的测试。
首先,你没有先设一个100%电量的电压标准,比如设3.65V,满电截止电流0.03C为100%容量 ...

这个测试本来就还没测做完,开题就说了,环境温度是一样的,
如果环境温度有变化我会再找一样温度的日子去放电测容量。
不过如果要非常严谨是做不到的,我的设备本来就是玩具类别。

我只是想确认几个问题,
例如磷酸铁锂要充到多少电压才算是满电?
最低用多少的电压能够充满?要充多久?
明明不必充到3.65V就到达满电为何要设3.65V为充电电压?
..........................等等。

我其实认为如果不设定最低电流,3.34V~3.36就能充满,
只不过可能要充20天、30天或甚至更久。
目前我已经确认3.41V~3.43V可以充到满电,而且充电时间在可接受范围内。
而设定3.65V是加速充电,为了应付磷酸铁锂的特殊电压平台而设置,
3.65V本身可能就是一种过充行为,只不过磷酸铁锂对过充承受度较高,
寿命较长能够接受一点折寿,所以过充一些来加速充电是可以牺牲的。

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-10-15 17:13
这个测试本来就还没测做完,开题就说了,环境温度是一样的,
如果环境温度有变化我会再找一样温度的日子 ...

对,你的结论,我之前也说过。
对于铁锂,在0.03C的截止电流情况下,如果按3.65V为100%电量时,充电至3.40V已经充入了97.5%左右。
但充电截止电压为何要设到3.65V呢?
因为设定在3.40V与设定在3.45V,充满所花的时间不一样,后者大致会比前者要少花15分钟的样子。
另外,充电器在变压器功率满足的情况下,其恒流时间和其输出电压与电池端充电电压的电压差有关,设定高的充电截止电压,是为了尽量延长恒流时间,减少恒压减流的时间。
但这样做,对于铁锂来说,我认为是不好的。因为铁锂电压一旦超过3.40V后,其电压上升的速度会加快,很容易导致最终的电压不一致的情况发生。
其实,如果不在意充电时间的话,将铁锂均衡启动电压设定在3.40V是比较合理的,充电截止电压设定在3.415-3.43V之间即可。对于50mA的均衡能力,可设定在3.415V,对于150mA的均衡能力,可设定在3.43V。
但市场上关于铁锂的专用均衡IC,一般只有二种规格:3.50V和3.65V。
我是用力恒板(3.60V开启均衡)+自制的17串3.40V150mA均衡板来使用,充电三段式,高恒压在58.8V,转灯电流设定在2A,低恒压58.3V。高低恒压差为0.24欧*2A。
(我大致测试过,我的充电回路的总内阻大致是在0.24欧,然后才设定了三段式,这样可以尽量延长充电器的恒流时间段)

24万

442万

版主

我粗略测试充电回路的总电阻的方法不见得准确,因为我的充电器最大才5.8A的电流,于是我设定了5.8A、3.6A和2.2A三档,接上四位半的电压表,分别调到这三档电流下,观察其充电电压值,然后用其差值除当时的电流,取平均值。

24万

442万

版主

不错,和我上次做的实验结果很相似

njlihao 发表于 2018-10-16 11:09
我粗略测试充电回路的总电阻的方法不见得准确,因为我的充电器最大才5.8A的电流,于是我设定了5.8A、3.6A和 ...

我裸奔充,电流约2.6A,17串,充电电压只比电池高0.1V,电池,电线插座的内阻约0.04,跟实际比较符合,没这么大内阻,因此单体按3.65V的标准并不能提高充电速度,我按3.36v*串数基本就充得差不多,所有单体都不超过3.4

24万

442万

版主

ct_dev 发表于 2018-10-17 09:18
我裸奔充,电流约2.6A,17串,充电电压只比电池高0.1V,电池,电线插座的内阻约0.04,跟实际比较符合,没 ...

不同的铁锂配方不一样的。我万向22AH的软包铁锂,用开关电源单充时,记录每上升0.01V所花的时间和电流(截止电压为3.65V),电流比较大持续时间长的电压区间范围是在3.36-3.38V,这个区间范围内外,电压上升速度和电流变化都比较快。我想可能是工作平台电压高的铁锂的充电截止电压会比工作平台电压低的铁锂的截止电压要高。

学习了,考虑到寿命,还是3.45均,3.5停比较合适