搜索
楼主: sky319564

电动车骑着骑着竟炸了,这是有什么措施没做到位了呢

24万

442万

版主

想回家了 发表于 2018-10-3 20:27
看燃烧案例,绝大多数都是电芯质量和充电引起,这两种数量差不多。所以,电芯质量,一致性,充电不要过充 ...

按你的说法保护板都没用就光靠电池自己品质来保证,问题是你的电池哪怕开始是完全一致的,用的次数多了你就可以操作它容量内阻会没有差距,好的保护板至少可以提前发现有问题的电池,没有说那个电池短路是一下出现的。

24万

442万

版主

sky319564 发表于 2018-10-3 20:28
谢谢指教
打算是组个72v40a的,现在的电机是500w,但是打算明年会换一台1000w电机的 ...

电芯品质好,组装到位,使用得当,安全充电,没啥问题。我从09年开始用三元锂电池,除了第一组进了水汽导致电芯鼓胀报废了软包的-----保护板直接保护了。用锂电池是需要仔细和细心的。

24万

442万

版主

mike860 发表于 2018-10-3 20:32
按你的说法保护板都没用就光靠电池自己品质来保证,问题是你的电池哪怕开始是完全一致的,用的次数多了你 ...

我的意思是这种短路保护板也帮不上忙了。他这车不可能没保护板嘛,我不信有成品电池不装保护板的。

想回家了 发表于 2018-10-3 20:07
你测了又有什么用,你测出沃特玛32650螺柱松动电阻变大引起发热了吗?89辆车能一次烧得一干二净,稍微有 ...

请问螺丝松动关我甚么事?
螺丝松动关磷酸铁锂甚么事?
那是另外的问题,不是因为磷酸铁锂造成的。

我用平头32700,用焊接的,我测我能测的,我测我需要的
你要批评就先去批那些没数据乱说话的嘴砲,而你也差不多要变成只有嘴砲的了。

24万

442万

版主

火炎喷这么长有点像大软包

24万

442万

版主

石桥张 发表于 2018-10-3 20:30
上面的案例感觉是电芯过载了,保护又没有,使用和组装都有问题。

楼歪了半天,终于有人扶正!  到底什么原因,说出了可贵的意见!

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2018-10-3 20:55
请问螺丝松动关我甚么事?
螺丝松动关磷酸铁锂甚么事?
那是另外的问题,不是因为磷酸铁锂造成的。

我觉得这个论坛某些人总爱说铁锂怎么怎么好,三元多么多么危险。。这不是瞎扯么?铁锂能过的测试,三元有过不了的么?既然都能经过一样的测试,那还扯什么?国外没铁锂,人家不过了?这个论坛,包括媒体,都说,铁锂比三元安全,低镍比高镍安全,ncm比nca安全。等国内把三元高镍nca铺开量产了,都不存在这样的声音了。说得难听点,某些利益集团总是站在权威的角度影响舆论,某些小白信以为真了。

想回家了 发表于 2018-10-3 21:06
我觉得这个论坛某些人总爱说铁锂怎么怎么好,三元多么多么危险。。这不是瞎扯么?铁锂能过的测试,三元有 ...

废话真是多。
如果三元比铁锂安全,
三元危险性高还会成为全球都认同的事情吗?
三元易爆、易燃、怕高温已经是常识、共识,
国外不是国内,他们不用磷酸铁锂也都认同这件事,
我真不知道你是凭甚么想去改变这个事实。

24万

442万

版主

建楼到现在,看了所有回帖,还是没有搞清楚,这起火灾部分具体细节。

首先坑定是三元!  小单体?大单体,软包还是硬壳的?  部分高手从火焰形状推测是三元大软包,原因很简单,没有爆竹声,但是如果是硬壳大单体燃烧,会是什么样子呢?

其次,起火具体原因,线路老化可以排除,多数人认为是短路  或者是电池电芯本省超载,,还有是漏液了,从而造成短路。其实这些都无从查证了。

最后,还是要说,电芯、电池组质量关乎性命,谨慎再谨慎吧!

酱紫2012 发表于 2018-10-3 21:06
楼歪了半天,终于有人扶正!  到底什么原因,说出了可贵的意见!

我根本不想去猜测原因,可能性太多了,
如果用猜的能猜出来,所有车辆事故与火灾报告都不用实地勘查了。