搜索
楼主: 搬砖道人

客观讨论三元锂电怎样使用可以完全避免爆炸

24万

442万

版主

不用锂电不就行了

24万

442万

版主

三元锂电池使用要做到以下几点就可以相对的安全地使用:
1、组装电池组首先要使电池有良好的通风散热条件。2、电池有条件就尽量点焊,镍片要确保过流要求。3、引线应按电池组最大过流加25%的余量且确保连接可靠。4、使用靠谱的保护板,最好带有蓝牙通讯的智能保护板。5、电池组的容量应不小于使用时最大电流值的150%。6、充电电流不要大于电池组容量的50%。7、电池组在使用时保证容量不低于20%。8、电池组要确保不进水,有条件就要做好防潮措施。9、避免碰撞和剧烈振动。
做到上述条件也只能说可以相对的安全地使用,并无法保证“完全避免爆炸”。因为造成电池爆炸的因素太多,有时并非都可以得到控制。

hy烟花易冷 发表于 2018-10-4 11:35
我懂你意思 但是我目前好像只能考虑三元 所以才发这个帖子问下 没想到喷子这么多哎

三元别买太差的,不必A品,大厂有牌全新的就行,
充电不要超过4.1V,绝缘、抗震、防摔做好,
基本上您不用担心起火爆炸问题。

24万

442万

版主

二轮空间有限,尽自己能力做好,剩下听天由命了,说得有点吓人,通风防震防水很难尽善尽美,只能尽力了

我觉得你还是走路的好,铅酸都有炸的,南孚5号电池都有炸的,骑自行车都有胎爆的,还是走路吧。

24万

442万

版主

很多东西其实就是安全性跟实用性的一个平衡,绝对安全的东西有吗?就说汽车吧,每年车祸死亡受伤可能占全国非正常死亡的很大一部分,那么大家都别用了吗?同样全国几乎所有的火灾都是电引起的,一年那么多的火灾死那么多的人,电我们不是还是一样用?同样手机锂电全世界几十亿块,有爆炸的更多的还是正常使用的,那么所有手机都别用三元了呗?可事实手机几乎全是三元,这跟那些说三元安全太差的不是打脸吗?好像三元用到手机上就不会起火不会爆炸一样。我见过很多手机电池鼓了的,单一般不短路还是不会自己爆炸的。所以这是安全性跟实用性的一种平衡,没有绝对安全的东西!

24万

442万

版主

zhuren_w 发表于 2018-10-4 12:24
三元锂电池使用要做到以下几点就可以相对的安全地使用:
1、组装电池组首先要使电池有良好的通风散热条件 ...

以上几点就很难了  不过还是谢谢你 在啊喷子遍地的年代还有人可以客观公正的说

24万

442万

版主

夜深深夜 发表于 2018-10-4 11:55
这几天看了论坛里的一些帖子,心里想着去买智能板了。只有随时可以监控各串电压电量状况才安全一点。还有充 ...

兄弟 不是锂电不省心 是三元不省心 其他铁锂大不了起火而已

24万

442万

版主

wangfei111 发表于 2018-10-4 12:56
很多东西其实就是安全性跟实用性的一个平衡,绝对安全的东西有吗?就说汽车吧,每年车祸死亡受伤可能占全国 ...

呵呵 偷换概念懒得理

24万

442万

版主

你不用三元锂电就一直在贬啊。你实在太太奇葩了,老是强调你只有一条命。难道谁有两条命。难道你那一条命就只有三元可以干掉?与其讨论这个不如讨论刀如何杀不死人?汽车怎么撞不死人?水如何淹不死人?呵呵!开玩笑啊,别当真。