搜索
楼主: 搬砖道人

星星保护板开始动工

24万

442万

版主

星星保护板 发表于 2019-7-27 16:59
发现这是个坑。技术没多难搞,就是需要的设备太贵了。说起来你都不相信,我现在准备开发一台5000W的负载 ...

楼主和我一样,越做越陷越深,一开始以为技术没多难搞,简单的一句话就是MCU通过IIC/SPI接口获取AFE采集的电压、电流、温度,然后再通过使能相应的IO口驱动外围开关电路实现电池的充电或者放电保护,通过配置均衡寄存器实现电池的均衡功能开启或者关断,然后通过UART/CAN上报电池的状态信息,但是到实际做时候,还是一堆技术问题的,我就列举出我这边的一些问题吧:
0、板子取电来源于电池,试问下你实测过电池静态下,你板子进入sleep状态下功耗是多少UA,也许加了开关,可以进入近乎0功耗,但是如果客户忘记关了呢? 尽管你可以做到MCU进入休眠后是UA级别,但是外围电路造成的整板静态功耗也是对小容量电池使用的一个核心问题: 电池放几个月就报废了,就光供电这款我研究了好几个月才做到目前的30UA级别
1、板子这玩意本身是监控电池的,取电也来自电池,但是电池自身电压波动性伴随着充电、放电是要和充电机及控制器有交互,所以这一块的干扰就会导致诸多问题,比如少部分充电机会干扰到供电造成通讯缺失,然后如果你做部分和逆变器相关的储能板子,你又会神奇的发现在逆变过程中掺杂的交流成分也导致采集失真
2、使用工况的不同会造成你SOC估算准确度,这一块的算法就够喝一壶了
3、MOSFET的驱动,看是简单,但在过流、感性负载瞬间关掉的浪涌,短路和过流时候是否超越MOS SOC区域,关断时间的适配性,MOSFET PCB布线和均流合理性,都是有很多问题的存在
4、充电放电策略管理,当然,异口的好做,同口的你又要考虑到充放电逻辑
5、你会神奇的发现,伴随着你功能的完善,需要更多的隔离,更多的器件成本,更多的PCB 重新layout和打样,所以还是会有很多问题

24万

442万

版主

幸福锂电 发表于 2019-7-28 16:48
楼主和我一样,越做越陷越深,一开始以为技术没多难搞,简单的一句话就是MCU通过IIC/SPI接口获取AFE采集 ...

看来碰一个同行了。我解释一下以下问题。
0.睡眠电流这个坑我也掉过,现在的处理方法是用硬件做欠压开关。比如说48V系统当电压到35时启动并锁死。这时电路的电流很小大约为10u左右,电压越低电流越小。尝试过欠压几个月电池没问题。为了处理这个问题我交了十几组电池作学费。
1.通信暂时没碰到大问题,我处理的方法差分+纠错。还有布线很关键。负载接3000W逆变器正常。电机类只测试过大功率冲击钻。
2.SOC这个大坑一开始就放弃了,只做了输出、输入能量计算。
3.过流现在能做输出短路不烧管子,代价是MOS要的比较多点。
4.充电放策略这个只能说也这样。
5,这条我是同意的
但我现在把这版本保护板定义为可靠、直观数据、成本低所以有些功能就去了。共勉。

24万

442万

版主

星星保护板 发表于 2019-7-30 14:13
看来碰一个同行了。我解释一下以下问题。
0.睡眠电流这个坑我也掉过,现在的处理方法是用硬件做欠压开关 ...

睡眠电流,你如果只是利用稳压二极管来做,也是有很多问题,比如不同电压电池组,你会更换不同的稳压二极管,还有更关键的是如果是因为单体一致性略差,你这个就更加不好弄了,关于这块的电路,最好靠外围电路进行休眠和低功耗设计,一种模式是用一个廉价的低成本的超低功耗MCU来当供电使能MCU,另外一种模式是搭更丰富的供电外围电路

另外,SOC这块,你不做,你的板子也卖不动的,因为更多的应用场景,SOC估算是非常关键的

24万

442万

版主

另外,短路这块,也只能针对某种场景下的短路保护,因为每个MOS有自身的SOA安全区,你做短路保护测试,也许你的短路电流没超过,如果你线缆足够粗,电池内阻足够小,短路电流足够大,还是有很多问题的

24万

442万

版主

星星保护板 发表于 2018-10-7 23:52
还有3KW这个档,我还真没考滤到。大约60A左右。加块散热片应该可以。3KW最好做分口,不然成本高。30个放 ...

我保护板就7个放电MOS管  110A都没问题  

希望有低配版本,只要蓝牙,50A,充放电电压设置等功能就可以了,适合大部分新老国标车,关键是价格

24万

442万

版主

论坛又开了,
保护板差不多搞好了,准备找几个人来测试一下。晚点我整理一下。把功能发上来。

24万

442万

版主

x风影 发表于 2019-7-30 22:23
我保护板就7个放电MOS管  110A都没问题

7个管子110A我是不相信的。

24万

442万

版主

尺寸60*xx*10-15,千万别弄成方形

24万

442万

版主

充电时能不能做到单节电池4.2V的自动停冲,未到4.2V的继续冲,这样就不用均衡了