搜索
楼主: 搬砖道人

星星保护板开始动工

其实傻板就行了,做工好点,价格便宜点就行了。只要质量可靠傻板比什么蓝牙好很多。均衡线粗一点。

24万

442万

版主

噢,看来各位同学还是比较积极。先说说我的想法再回复各位的内容。
1.成本控制在200块钱以下。
2.同口充放电,电流最大50A,瞬间可以达100A。
3.实时检测每串电池的电压,达到最高或最低时关闭输出。
4.软开关控制,磁闭后无电压输出。省电同时不会出现:充电口带电引发短路事故。
5.带显示功能,实时直接了解电池的状态。
6.带温度保护,可同时检测PCB与电池温度。

24万

442万

版主

lx6908 发表于 2018-10-6 23:39
断线保护一定要有。过充电压别太高。尺寸尽量扁宽,不要正方

断线保护是指电池连接线断开检测吗?还是说是电池平衡线断线保护?
过充或过放电压是可以调节的,一般不存在太高的情况。一般是2.8V与4.2V。如果自己有幸运数字也可以改。
尺寸长方形

24万

442万

版主

562034962 发表于 2018-10-6 23:54
带蓝牙与手机APP通讯、最高32串、电流最大300A   SOC电量、掉串保护、高精度显示单串电压、充放功率显示、 ...

这位同学我是做保护板不是做火箭呀,300A换算起来就50*300=15000 W,有电动功率可达15KW?
常用的车1KW足已。太约20A左右,我定在50A已是2倍应该大多数车子没问题了。
与保护板交换信息我采用有线方式,用数据线引出数据显示在数码上。原因有几个:1.数码不怕摔更合适在电车这种环境。2.用无线(蓝牙或其它方式)在开车时不方便观察,用数码管就类似仪表直接安装在车头位置。3.最最最重要的价钱便宜呀。
SOC电量就不准备做了,直接显示电池组电压与最低电池电压。自己看来估算路程。SOC这东西不好做,BYD都算不准我认为还是把精力放在其它上吧。
高精度显示单串电压、充放功率显示、加5个温度探头、霍尔信号测速   这些功能也可以做,但放在最后完美吧,因为这些功能都会增加成本的。

24万

442万

版主

cqx1998 发表于 2018-10-7 05:35
保护板无爱,期待jhic大神的平衡充电板。

第一版没做做主动平衡功能,只是留出接口。主要考滤到成本问题。

24万

442万

版主

sqc84 发表于 2018-10-7 08:06
模仿汽车BMS使用接触器预充,通断,大电流无压力,毕竟现在拆车接触器算下来比MOS还划算。

汽车的接触器大约电流300A左右,新品800多,折机我就不清楚了。重估计1KG左右吧。1KW左右的电车用上这个。。。。。。就象大炮打蚊子呀。1KW的电机如果用48V电池才20多A。

24万

442万

版主

星星保护板 发表于 2018-10-7 23:16
第一版没做做主动平衡功能,只是留出接口。主要考滤到成本问题。

不做大功率输出的话  你可以预留升级或者增加功率板的接口也行,方便我们大功率升级  全顺3000瓦片啊啊啊啊。。。。。。。。。。

24万

442万

版主

sqc84 发表于 2018-10-7 08:08
还有,电流取样采用外置分流器或者直流互感器

电流取样只用最普通的电阻采样,没用“外置分流器或者直流互感器”,原因也是成本问题。

24万

442万

版主

吴祖康 发表于 2018-10-7 08:21
汽车上面的充电策略是,先让继电器吸合,然后才有充电电流;停止充电时,充电器先无充电电流,然后继电器 ...

正确的是没压差时才吸合,没电流时才断开。

24万

442万

版主

吴祖康 发表于 2018-10-7 08:33
功能跟蚂蚁差不多就行,蚂蚁有两个缺点:一个是电量显示的是容量值,不是电量值,在实际使用中,前面的电耐 ...

我同意你的说法,我计划用2颗数码管来显示关键参数。这样开车时看起来一目了然。数据太多眼花了。数码管便宜而且不怕摔。至于显示内容大家要吧提提意见。
蓝牙我就不考滤了。开车看着个手机我认为是不安全的。
先把这个版本做稳定再考滤增加物联网功能。