搜索

准备给大家制作电池容量测试仪和电池包组装服务

24万

442万

版主

前段时间我发帖提出了制作电池容量测试仪的想法(具体思路见之前的帖子,这里不做赘述),其实以前也有人提出过类似的思路并实施过,我是自己想出来的,绝非抄袭,虽然总体思路类似,但每个人的构思细节会有差异,很难说谁的设计一定是最好的,只能说尽量取长补短。我做完测试仪后,顺便做了一个沃特玛32650电池包,试用后初步感觉没什么问题,所以也以前发上来分享一下。如果各位有什么好的建议和想法欢迎交流。
测试仪充电状态图片如下:

测试仪放电状态图片如下:

我的测试仪主要特点如下:
1)采用木板为底座和电池座,取材容易,设计自由度高,样机设计为10通道,实际上通道数可以增加而成本不会同比例增加;
2)电池座采用螺柱方式固定,可以容纳几乎所有种类的圆柱锂电池(从18650到32650),充电和放电共用电池座,无需反复拆装电池;
3)电池连接线采用鳄鱼夹,可以方便实现串联和并联转换,并且在电池数量不足10个时,进行跨接,同样可以测试;
4)电压表采用三线制,用9V电源独立供电,使用过程中也不必一直开着,以节约9V电池;
5)样机采用的充电器电流比较小,所以4个同时充,但我发现TB上有一种大电流单体充电器,而且可调电压,适用于三元和铁锂,更实用;
6)样机采用的负载是圆盘变阻器,成本较高,我觉得换成圆柱变阻器可降低成本,而且单个变阻器的电阻、功率范围有限,要适应各种电池和电压电流,就要换成两个变阻器,通过串联和并联,适应范围可以大大拓宽,无论三元、铁锂、还是铅酸,无论电池数量多少,都可以适应,几乎是无所不能。

我对手上的26节32650电池(淡淡家买的)用0.5C放电,测试结果一致性还是不错的,平均容量在5.5AH左右。

我用其中24节组装成了2并12串的36V小电池包,准备用在我的电动躺车上。根据容量测试结果进行配组,然后进行电池包组装,我用了电池架,由于无需点焊,用铜螺栓和螺母安装还是比较方便的,而且将来如果出现故障,还便于拆解维修,感觉沃特玛的设计思路挺好的。之前有人说要做防松处理,我认为没必要,只要拧紧就行了,最后包一层热缩膜。图片如下:

我觉得有待改进的有两点:1)买热缩膜时尺寸没考虑缓冲膜的空间,所以直接把热缩膜包在支架外部,与支架和螺栓直接接触,没有缓冲,长期磕碰和摩擦可以回导致热缩膜破损,下次应该买更大的热缩膜,里面加上缓冲膜;2)当时为了装在躺车主梁下方,做成了长条形,但做完后发现其实不好装,只能放在背包里,挂在车上,这种细长的形状携带起来挺别扭的,还好没超过背包的长度,否则就悲剧了。组装完后,装到躺车上,刚刚跑完一个循环,测试的电量与预期基本一致,运行正常。当然,耐久性还有待将来的长期验证。

我之所以想给大家制作这个测试仪,主要是成品分容仪/分容柜太贵了,8通道分容仪基本2千元起步,真是让人无语。我的测试仪,以10通道为例,把材料成本、人工费等加起来,准备定价520元(不含运费),只有分容仪的1/4,每增加到1个通道,价格增加15元。与分容仪的差距只是自动化程度稍低,也不能输出放电曲线,不过对于普通玩家来说,足够用了。
另外,我也可以给大家提供电池包组装服务,不知道是否有人有这种需求,如果有,我可以保证每节电池都会标注真实容量并合理配组,使电池达到最佳匹配状态。

24万

442万

版主

图呢,在哪呢

24万

442万

版主

你那几个自然段,分几个楼层发不就行了吗。。。

24万

442万

版主

搞成这样看起来比较麻烦

24万

442万

版主

看着很累!

24万

442万

版主

是不是公用一个库仑计 量的是总容量 单个容量怎么计算的

24万

442万

版主

不是总容量,是单个容量。通过串联放电,监控每节电池的电压,在每节电池达到临界电压时记录下相应电量。

24万

442万

版主

好有心的想法 实用

24万

442万

版主

好有心的想法 实用

24万

442万

版主

套个外壳会好看很多