搜索
楼主: 搬砖道人

最简单的裸奔防过充方法

24万

442万

版主

永远进步 发表于 2018-10-26 12:41
每串一个电压表,方便后期维修、保养。
一拉满把,再看电压表就知道哪串有问题了

普通的电压表头,直接接的话,工作电流在20MA。停车时,这串电池会以20mAH的电流持续放电,一周7*24小时无休。别小看了这20mA的放电电流,累积起来也相当可观的。

24万

442万

版主

kaivaya8 发表于 2018-10-26 14:08
有问题。
假设 某串电芯出问题了,其他才冲到3.9v    那串问题的已经4.2以上了。  过冲了。

楼主有个先决条件隐藏未说,但看楼主后面的跟、回贴,就将这个先决条件表露出来了:电池的一致性要比较好的电池,才可以这么做。

24万

442万

版主

我的福斯特2400eb,裸奔一年也没事啊,充满最高4.16v,最低4.13v,一年都没管它。

24万

442万

版主

如果电芯一致性不了解,也无法保证。还不如买块持续电流低的保护板,放电不过板(裸奔的目的不都是为了这个吗?)充电过板。
这样的话,你想调低充电截止电压也行,不想调低也行。

njlihao 发表于 2018-10-26 15:01
你的是铁锂,充电末期电压差0.01V,电量上相差微乎其微。
楼主说的是三元,充电末期,电压差0.01V,容量 ...

我不只磷酸铁锂,手上有七组是三元锂电。
降压充电电压差一点没关系,我一直用0.02V当成三元要不要进行均衡的标准。
很多人充电非要均衡到差异0.001V以内才罢休其实是没必要的,
每一串电压相同容量也不一定相同,只要充放都留点空间就好了,
那一点点压差不是问题,纯粹心理因素。

每串电池充满电时差个2%没什么影响,
除非买到的电池很一致,否则一买来容量本来就会有差距。
降压充电目的是避免过充,放电时自然也会留一些避免过放的空间,
而且即使不小心把电放完,那0.02V差异也还不至于造成某一串过放变成0V。

观望者 发表于 2018-10-26 13:00
您是裸奔的大佬级别了,哈哈,看来只要电芯不是很次,加上降压串充,一般没事

先别托老鹰,把你裸奔电池组拍图显露一下降压充电及各单串平衡充方式,不会电池组裸露电芯从不打包吧。
经常看到街上推车哥们儿那狼狈样儿,为了省那几个板子钱再加上看了贵楼主这个帖子,估计街上推车人群会大幅递增。

24万

442万

版主

观望者 发表于 2018-10-26 16:48
这位说话怎么损了吧唧的啊,各有各的玩法,责任自负,在论坛交流聊天而已,还有前面那位,说什么笑话,我 ...

如果楼主以这贴为聊天那算我说话过头了,对不起啦,我的意思是别误导锂电池使用者。(尤其是刚刚想入手锂电池的小白)
单拿小单体电芯来说我始终不赞同裸奔,举个例子说,就连两三节18650的锂电池电钻都得配保护板,何况几十几百节呢?。坛友?以上的回复算我没说。

24万

442万

版主

wangfei111 发表于 2018-10-26 11:29
你怎么保证每个电芯的电压都完全一样的?要是有的自放电了你咋办?

对,最可怕的就是自放电

24万

442万

版主

peigang 发表于 2018-10-26 12:49
没问题。我前段时间裸奔的时候,是把电池增加一串,每串电压就低了,用了有两个月,没事

我也裸奔多2个月,结果有一串自放电,发现的早没报废,好在我用到3.6V就充电了,充到4V,现在想想后怕,,还是铁锂好点,,最多鼓包