搜索
楼主: 搬砖道人

继续更新35安时比亚迪电池续航

24万

442万

版主

wildc 发表于 2018-10-29 15:44
我有校准电压,单体电压显示是不大准确,差的蛮多的,想不到电流也不准确啊,他们出厂没校准的吗?

我用朋友买来先借我测试用的蚂蚁板,就发现单体电压总和与它的总压有至少0.1V的误差,显示的充电电流也不准,需要自已调整,调整那个电流量程的参数,其实最终也只能是大致精确,必竟它的精度放在那里,会影响最终的充放电容量的统计。
但蚂蚁板可以三元、钛锂、铁锂通用(这样其实也会影响到它的稳定性),非常适合拿来作为组电池前的测试工作。

24万

442万

版主

adebenben 发表于 2018-10-29 16:47
你说的那一堆参数,请问有几个人能做到?  

这论坛莫非是实验室?

想了解这组电池的真实性能,坛友必须要知道这些参数,如果连最基本的参数都不能给出,那此贴有何意义,你说对吗?
里程重要吗?同样的一升汽油,摩托、轿车、公交,续航能一样吗?

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-10-30 09:35
想了解这组电池的真实性能,坛友必须要知道这些参数,如果连最基本的参数都不能给出,那此贴有何意义,你 ...

总内阻30豪欧。满电83.7伏。

24万

442万

版主

130001 发表于 2018-10-30 09:48
总内阻30豪欧。满电83.7伏。

我上面是与坛友探讨,不是针对你,千万别往心里去。
其实这个内阻仪只能测出交流内阻,交流内阻在没电与满电时会有微小的差别;
但一片电池的总内阻是由交流内阻和直流内阻组成,真正的大头是后者直流内阻,直流内阻的检测方法比较难,但也可以通过简单的办法来大致估算出来。
比如你有一台10A的充电器(电流越大,越精确),你可以使用10A充电10秒,记录电池端电压,然后5A充电10秒,记录电池端电压,再1A充电10秒,记录电池端电压;然后可以计算出电压差下的内阻,求三组值的平均值,那就是电池的总内阻了。
到时你会发现,电池的直流内阻一般会是交流内阻的1.5倍以上。

24万

442万

版主

锂电还有一个特性就是:在充电和放电的末期,直流内阻会变得非常大,骑行时的现象就是电池明明较高的电压,但电流却变小,电动车的动力输出变小。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-10-30 10:14
我上面是与坛友探讨,不是针对你,千万别往心里去。
其实这个内阻仪只能测出交流内阻,交流内阻在没电与 ...

呵呵没事,你们交流我学习,我还要感谢你们,交流技术学问都别往心里去,这也叫辩论。你的测量直流内阻的方法虽然不复杂但是没有多余的充电器。也就不测了,电池感觉还是很不错的。

24万

442万

版主

130001 发表于 2018-10-30 10:19
呵呵没事,你们交流我学习,我还要感谢你们,交流技术学问都别往心里去,这也叫辩论。你的测量直流内阻的 ...

对,电池是自已的,自已感觉好就是真的好。管别人如何说,对吧。发个贴,只是从自已的观点出发,我们也只是多讨论了一点,这样也可以让后来想了解的人能了解到更多的知识。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-10-30 10:23
对,电池是自已的,自已感觉好就是真的好。管别人如何说,对吧。发个贴,只是从自已的观点出发,我们也只 ...

大家多交流探讨对我这样的小白是一件好事。我很喜欢看论坛同志们的发帖,组装电池就是在论坛这样的大家庭里学习的。谢谢大家。

24万

442万

版主

电池还在用吗,还好吗

24万

442万

版主

小祖玛大祖玛 发表于 2019-2-3 17:20
电池还在用吗,还好吗

肯定好好的,这才几天。要不早去吐槽区了。。。