搜索
楼主: 搬砖道人

新手小白组装32650全过程

24万

442万

版主

容量电压配置有点低,48V应该4并以上,32650是容量型,不支持高C放电

品茶论玄机 发表于 2018-10-30 12:06
容量电压配置有点低,48V应该4并以上,32650是容量型,不支持高C放电

3并16Ah以上了,350W电机的车车,控制器一般都限15A电流,已经够用了

24万

442万

版主

浮云聚散 发表于 2018-10-30 14:24
3并16Ah以上了,350W电机的车车,控制器一般都限15A电流,已经够用了

我很同意大老鹰的说法,1:2最好,比如48V24A,60V30A,这是基本,毕竟32700是容量型电池,电流越小,电池寿命越长,续航里程也更长

是的,容量型电池,电流越小,电池寿命越长
我组的时候,计算了一下,空间有限,放不了4并,只能用3并将就用了。
除了爬坡和载人,菜车基本在8A电流内。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-10-30 10:51
你这样教楼主的方法,做搞坏这组电池的。

不拆只能这样慢慢均衡吧?组前还是要分容配组好才行。

我的一组6并20串就是一样的毛病,组前没有单独充满,组好后充电,第1组均衡灯亮起,充电器就转绿灯,有间歇性红绿灯转化在均衡,但是挂了24个小时也还是一个灯,就这样用了两个星期跑了几个循环,基本都是充电器转灯就拔,续航里程一般有97公里左右,但有两次只有60多公里。后来拆下单串都补电了,然后再充电器充电至所有均衡灯亮,均衡花了大概8个小时,上车跑了118公里,说明之前还是没有均衡到位,后面再充也是转灯2小时后拔充电器,但是里程貌似又回归90多公里了,不知道后面使用会不会再出现60多公里的情况,现在正在边用边测,感觉就是没完成均衡,电池发挥不了100%的性能,有人说多跑几个循环,每次充电时间适当长一点,后面会慢慢均衡,正在验证。

24万

442万

版主

直接用原车橙色的那个支架,两层就是4并的48V电池,很结实。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-10-30 10:44
你都组好封包了,我都不知应不应该指出几个小问题呢?指出的话,怕你不高兴,万一你与我一样有强迫症的话, ...

有问题指出来啊,我本来是小白,第一次装电池,有不对的地方欢迎指出,这样可以给后来者一些参考,或者哪天我还想组一个,您的经验不就用上了

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-10-30 10:53
正常组电池时,当各个极耳连接好,准备封包前,必须先对电池组进行充电,然后将各串的电池均衡好,然后才能 ...

除了一个万用表,我没其他设备了,买了个单充,充了一个,觉得48个全充满太麻烦,又放回3.32,组装时,全部电池都是3.32V,除了电压,无法测容量跟电阻,都是3.32,就凭一个单充,也就没考虑均衡的事情,凑合着用吧,3并能跑49公里,我感觉还行

24万

442万

版主

cxw1999 发表于 2018-10-30 16:55

我的一组6并20串就是一样的毛病,组前没有单独 ...

你的电池是充到多少伏转灯的啊,我也是20串4并,充到了66V就转灯了,有两组电压高了点,其他的都低了,在考虑是不是要拆开来单独充满均衡,第一次装车还没有跑完,不知道能跑多少KM。这个电池是不是一致性很差呢,好像是通病来的。

24万

442万

版主

cxw1999 发表于 2018-10-30 16:55

我的一组6并20串就是一样的毛病,组前没有单独 ...

因为保护板的均衡电流最大仅50MA,如果封装前没有均衡好时,后期封箱后,靠这50MA的均衡电流是无法或者说是相当难的将它们均衡好。
为什么说充电器长时间充不能将不太均衡的电池均衡好呢?
因为充电器上电首先进入的是恒流阶段,当判断出电池端电压与输出电压的电压差不能维持恒流时,就会进入恒压减流阶段。
保护板发现某串过充,就保护,断开充电器(此时充电器转绿灯),待各串电压降到过充释放电压后,保护板会再次接通充电器(此时充电器转红灯),首先进入恒流阶段,恒流的电流相对刚刚放电到过充释放电压的这些串来说,会非常短的时间内将它们再次充到过充保护电压。于是保护板又会断开充电器。
此时你看到的现象就是充电器在绿、红灯之间打摆子(这个现象常见于铁锂,三元转换的时间比较长,有些三元保护板只做一次均衡,是不会出现这种现象的)。
一般来说,组装好电池后,在看得到极耳或保护板检测排线的时候,对电池先进行一次充电,末期如果发生不均衡时,可以用单充或其它方式将各串的电压都充到一致(至少各串的容量都充到满)。日后使用过程中,可以通过保护板的50MA均衡电流,或者将充电器改出一档恒流45MA,充电截止电压高1-2V的均衡档来对电池组进行均衡。
组装好前对电池组做过均衡的,日后使用中再次均衡所花的时间会非常短。
均衡好的电池组的表现:除了续航会增加外,主要就是骑行的电压比没均衡好时要高一点,直接的反应就是动力性能要好。