搜索

48V12.5AH电池组制备过程分享,测试结果完美

24万

442万

版主

从上学到参加工作以来,自己研究电动汽车动力电池有几年了。对单体、电池组的充放电管理、均衡、热失效、机械碰撞失效有比较清晰的认识。

之前做实验时都是图省事买现成的电池。有一次参加江淮汽车的技术讨论,看到江淮将汽车电池包的一个电池引燃,然后整个电池包并未起火,来说明他们电池组的性能。于是乎,我就有了个想法,如果将电池的单体过度放电,再放入品质优良的电池包内,会产生什么样子的后果呢?是不是也会在放电过程中着火呢?如果控制策略和均衡策略得当,是否能够有效避免电池的热逃逸现象发生呢?带着这个问题,想弄一个具有各种测试功能的电池包。因此,询问各个商家,多数商家都懒得按照我的要求进行定制;能够按要求定制的要价又高,还不管开发票。于是乎,我心一横,花了2天时间自己试制了一组电池组(由于分容柜、老化仪、电子负载、直流电源、台表、信号发生器、点焊机这些设备,在自己平时测试电池时都用过,因此都购买了)。一次偶然的机会去深圳考察调研,去一个电动自行车电池组装厂参观,发现工艺什么的和我自己的完全相同,也使我对自己制备电池所得到一手的企业生产过程有了具体了解。

因此,我的兴趣来了,就给自己的电动自行车换了一组,还加装了电压显示。我的电动车是雅迪电动车,安装48V12.5Ah的电池组,行驶距离在40公里左右,基本没电了。在开会和作报告的过程中,也认识了一些生产电池的企业和厂家,因此能拿到原厂电池,心里顿时又有了底气。将我的制作过程和结果分享给大家。电池经过单体内阻、容量测试和0.5C电池包放电容量测试。足容,足量。下面是我制备的电池组。请大家多提宝贵意见。

制备的电池组

点焊机
电池组

电池组

均衡版

充放电仪

充放电曲线

测试过程

测试结果

24万

442万

版主

楼主设备不错啊

24万

442万

版主

楼主我是来看你各种测试结果的。不是看你4812电池的。。。

楼主我是来看你各种测试设备的。不是看你4812电池的。。。

超级版主

我是来看设备的

24万

442万

版主

楼主大神呀,设备齐全,高手

24万

442万

版主

楼主我是来看你各种测试设备的。不是看你4812电池的。。。

24万

442万

版主

设备不错,做得也漂亮,但不完美。
提点个人的想法:
1、均衡线不该放在极耳上面,这样会由于长期磨擦造成断线或脱落,应该在侧面将极耳镍带延长出来,统一做在支架的侧面。这样也方便日后检修使用。
2、四并再串联,为啥只有二条竖着的镍带来串联连接?这样四并的电池不均流,负重最大在外面的二颗,为啥不做成四横二纵的连接方式?
3、总正、总负的出线位置不合理,你这样的连接,负重最大的是上面靠外的那颗电芯,工作一段时间后,这颗电池会因为过热而提前损坏。你测试放电时,有无检测这二颗电芯(总正、总负)的温度是不是最高的一颗?

24万

442万

版主

没看到你有什么不同啊,你的想法是什么?我一点也不明白。

24万

442万

版主

的确很普通,还以为又看到一位大神了呢!!!