搜索

新人求教,请大侠指点

24万

442万

版主

看到最近磷酸铁锂电池价格便宜,心里痒得很,很想组一个给电动自行车装上,请组过的大侠指点。
1.单电池3.2V,我电动车现在用的是72V的铅酸,我应该用多少块磷酸铁锂串?22块还是24块?
2.保护板买多少串的?是不是和多少块电池有关?如果我用22块磷酸铁锂组的话,我就买22串的保护板?
3.保护板买多少安的?电机功率不好找,原车的控制器上能看出来吗?
3.充电器怎么买?如果用22块磷酸铁锂组是不是需要买1个80V的充电器?如果用24块磷酸铁锂组是不是需要买1个90V的充电器?

24万

442万

版主

24只电池串联,充电器选择24*3.65V的,保护板和电池有关,买多少快电池选多少串的保护板,分清楚三元还是铁锂的,保护板的电流根据控制器选择,大一点就好了,主要看是什么车

24万

442万

版主

songwenchang521 发表于 2018-11-8 16:30
24只电池串联,充电器选择24*3.65V的,保护板和电池有关,买多少快电池选多少串的保护板,分清楚三元还是铁 ...

24*3.65=87.6,那就是说要买1个90V的充电器?

24万

442万

版主

不要停留在铅酸电池48、60、72V的概念上,
songwenchang521  已经说的很清楚了,24只电池串联,24*3.65=87.6V充电器,24串铁锂保护板

24万

442万

版主

建议你买成品吧,最基础的都不知道自己组风险太大了!

24万

442万

版主

wangfei111 发表于 2018-11-8 17:18
建议你买成品吧,最基础的都不知道自己组风险太大了!

其实我很想买成品,但是太贵了,没有低于1700块的。
自己组的话,我算了一下,1000块应该可以完成。
我最大的问题是没有搞过这个。电工,焊接什么的手艺还凑合。

24万

442万

版主

2233861644 发表于 2018-11-8 17:29
我 ...

等你买回来了就不像想的那么简单了,还有就是一定要算好尺寸,不然会很折腾。而且你自己组下来最后的成本不见得比直接买便宜多少,当然如果是个人爱好那就另说了,我现在买的各种配件工具已经超过1500了,就这很多设备还没买,准备再上内阻仪放电仪,点焊机也在考虑中,估计光各种辅料设备都值电池钱了!

24万

442万

版主

2233861644 发表于 2018-11-8 17:29
我 ...

等你买回来了就不像想的那么简单了,还有就是一定要算好尺寸,不然会很折腾。而且你自己组下来最后的成本不见得比直接买便宜多少,当然如果是个人爱好那就另说了,我现在买的各种配件工具已经超过1500了,就这很多设备还没买,准备再上内阻仪放电仪,点焊机也在考虑中,估计光各种辅料设备都值电池钱了!

24万

442万

版主

啥都不懂,有2种方案

1、买成品
2、潜水半年之后再考虑

24万

442万

版主

1.单电池3.2V,我电动车现在用的是72V的铅酸,我应该用多少块磷酸铁锂串?22块还是24块?
锂电池一般说几串几并,块是总数=串数*并数,串联数量即为串数,串联时电压是累加的,72v对应的铁锂标准串数是24串,电池标称电压=24*3.2=76.8v比铅酸稍高,可以正常用,电量还多些。并联时电池容量是累加的,如果电池仓尺寸足够,可以多颗并联,假设单颗铁锂容量是3.2v10AH,2并容量=2*10AH=20AH,2并24串为72v20AH,3并容量=3*10=30AH,3并24串为72v30AH,以此类推,记住先并后串。
2.保护板买多少串的?是不是和多少块电池有关?如果我用22块磷酸铁锂组的话,我就买22串的保护板?
保护板买24串的,和电池串数一样,另外,24串是常用串数,你说的22串没见过这种保护板,你非得22串的话,只能用24串保护板少接两串来用,但是你要确认你会接对线。
3.保护板买多少安的?电机功率不好找,原车的控制器上能看出来吗?
控制器上有标准限流多少A,保护板的限流数值比控制器的略高即可。
3.充电器怎么买?如果用22块磷酸铁锂组是不是需要买1个80V的充电器?如果用24块磷酸铁锂组是不是需要买1个90V的充电器?
24串铁锂充电器为24*3.65=87.6v,你和卖家说买铁锂24串的87.6v充电器就行,精确数字,一般卖家也是这样标注的。