搜索
楼主: 搬砖道人

【MS精工】多图预警!大单体双电切换电池组自组教程

24万

442万

版主

还有两个问题想要请教一下精工大大,1、RV线在咱们北方冬天会很硬吗?我在想买6awg硅胶线还是16方RV线?价格差一倍。   2、环氧板要买多厚的呢?贴电池主体、用于加固的是不是要买厚一点的?贴电池盒的是不是可以买薄一点的?

24万

442万

版主

laoniandb 发表于 2018-12-22 18:31
请问楼主保护板各个参数如何设置的,我也买的和您一样保护板,我是学着您做

过充门限4.12,过充恢复4.10,均衡开启4.10,过放门限3.0,过放恢复3.1,均衡精度0.02,充电均衡

24万

442万

版主

谢谢,辛苦了

24万

442万

版主

咩咩咩 发表于 2018-12-23 15:34
还有两个问题想要请教一下精工大大,1、RV线在咱们北方冬天会很硬吗?我在想买6awg硅胶线还是16方RV线?价 ...

1.16平的会比较硬,如果想要软一些,可以将4条4平的并在一起用。电动车上不建议使用硅胶线,因为硅胶线外皮非常脆弱,很容易磨破导致短路。
2.环氧板2毫米比较合适,统一使用这一规格

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-11-15 12:51
方案定好,下面开搞。catl这个单体外壳是与正极相同的,所以第一步,先要使用青稞纸将每节电池都包一圈。对 ...

焊工不错,你的大单体是多少银子购的?

24万

442万

版主

wangyingju0379 发表于 2018-12-26 11:06
焊工不错,你的大单体是多少银子购的?

140一块      

24万

442万

版主

2元一安时,0.55元一WH,比铅酸也贵不了多少。
自己在犹豫铁锂还是三元,WH价格差不多,自组安全措施很难到位,怕安全性问题。纽结中……

24万

442万

版主

wangyingju0379 发表于 2018-12-26 11:22
2元一安时,0.55元一WH,比铅酸也贵不了多少。
自己在犹豫铁锂还是三元,WH价格差不多,自组安全措施很 ...

没经验最好还是铁锂吧

24万

442万

版主

还是没有看太明白,怎么双电切换,是自动切换,还是手工切换,为什么一组保护了,另一组还在工作。为什么不组成140AH的系统,这样充放电C数都减小一半,寿命、温度、压降都小的多。

24万

442万

版主

另外,不知道车子的设计是怎样的,正常情况下,是不应该让保护板保护的,一个是损伤电池,保护板保护一般有三种情况,过充、过放、过流(当然,高级一点的还有过温,低温等其它保护),过充过放保护时,电池已经处于过充或过放状态了,保护只是让这个现象不恶化下去甚至造成安全问题,过流除了短路,一般不会出现,控制器应该是有限流的。
不过这个都是小事,电池钱可以买到。最大的问题是保护后动力就断了,不管是通过控制电门锁还是大电流继电器,或者是保护板直接保护,体现到车上就是忽然没有动力了,吓一跳肯定是会吓一跳的,如果正在加速超车或者正在上大坡……,安全问题不容忽视呀。
控制器正常情况下都应该有欠压保护的吧,欠压时输出电流会越来越小,速度是慢慢降下来的,所以是不是考虑通过合理选择串数,或者通过调整控制器参数来达到保护电池不过放的目的,保护板只是作为最后一道保险来用。
电摩没有怎么用过,我的电动汽车,电压高于55V可以全电流输出,55V到52V电流会慢慢减小,是电流慢慢减小,不是速度减小,平路时,低于55V仍能达到最大速度,但是电流上不去了,电压始终不会低于52V,低于52V电流就基本为0了,当然电动汽车和电摩肯定不同,电动汽车是速度闭环控制的。