搜索

电动独轮平衡车电池升级计划(已更新至第二篇)

24万

442万

版主

第一篇: 规划
最近入手一个杂牌二手平衡车。本来我已经有一个ninebot one a1,感觉就是续航太小了,说是能跑15公里,但实际感觉跑个10公里就只剩25%了,这时限速会急剧下降,这时基本就没法骑了。a1有双电配置,可是一块60v 2800mah的原装电池要卖900块钱,而且有专用的芯片,无法自己升级。

所以花了300元在闲鱼入手一台杂牌二手车,充满电勉强能骑10公里,拆开一看原来电池已经被修过了,从出线判断原先是12串的保护板,但是现在却只有11块软包电芯,容量未知。充电器显示是50.4v 2.0a,但是控制板电源输入焊接点上印的确是60v,很诡异的一组参数,因为我最近万用表电池没电了,所以也无法实际测一下到底是怎么回事。

总之不管怎么说,这个杂牌车还是可以升级一下电池容量的。原车设计很直接,主机控制板与电池就只有正负极连接,这样就给升级带来很大的方便了。电池仓有两个,左右两侧各一,尺寸分别是: 40x150x150, 40*150*300。因为淘宝找不到尺寸合适的三元锂软包,所以考虑18650或者32650。松下的18650容量足,价格也高。32650铁锂的能量密度小点,但是价格也便宜的多,具体选哪个还要进一步考虑再说。

如果用3.2v 32650铁锂,一共可以装下26节。如果按照60v设计,就是19串,容量5.5a,330wh。这样预计续航大约33公里。用拆机电芯每颗8元,成本8*19+80一共232元。

如果选3.7v 18650松下,一共可以装下96节。60v可以做6并16串,容量20.4a,1200wh,续航120公里。一颗25,成本25*96+80,一共2480。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第二篇:设计

经过几天的学习,听取了各位前辈的建议后,决定选用方案一,组17串32700铁锂电池,电压54.4V,总容量320wh。

电池仓结构如图:

现在有几个问题:

保护板带均衡还是不带均衡?

同口充放电还是分口,各自有什么好处?

充电器1~2A小电流的不太好找,各位不知道有什么推荐没有?

24万

442万

版主

不知怎么回事,图片死活传不上去

24万

442万

版主

拆机的特斯拉上吧,跟松下的容量没差多少,价格差1500+!

24万

442万

版主

wangfei111 发表于 2018-11-17 23:54
拆机的特斯拉上吧,跟松下的容量没差多少,价格差1500+!

就是因为是新手,不知道哪一家的电芯靠谱啊,请问有淘宝链接吗?

24万

442万

版主

这货升级超过300块钱都不值。。。就32650+保护板吧,见过很多,原车就单串186250,,软包还没见过

24万

442万

版主

我第一个纳恩博a1电池就是单串18650,60v 2800毫安的。他家原装电池要卖900多,简直是暴利啊!

24万

442万

版主

一刀仙 发表于 2018-11-18 00:09
就是因为是新手,不知道哪一家的电芯靠谱啊,请问有淘宝链接吗?

我之前选电池的时候见过论坛一家在卖,好像是正兴电子吧,你可以去找找,毕竟以前在论坛混应该差不多吧!你可以考虑先弄一组试试,按道理这种车要那种放电能力强的电池才行的!

不错                              

用3.2v 32650铁锂,一共可以装下26节。如果按照60v设计,就是19串,容量5.5a,330wh。这样预计续航大约33公里。用拆机电芯每颗8元,成本8*19+80一共232元。

24万

442万

版主

wangfei111 发表于 2018-11-18 12:46
我之前选电池的时候见过论坛一家在卖,好像是正兴电子吧,你可以去找找,毕竟以前在论坛混应该差不多吧! ...

谢谢了。我昨天用ninebot a1连app跑了一下,实际运行时的电流也就2安以内,上坡加速的时候也没超过4安,看来只需要支持2c放电应该就足够了。