搜索
楼主: 搬砖道人

锂电池是充满马上断电好 还是继续一小时好

24万

442万

版主

mc5625 发表于 2018-11-22 20:29
不懂不要误导别人啊,春木保护板就是这种均衡方式,拔掉了就没有均衡了

我没误导坛友。
充电器一会红一会绿,这样的均衡其实对电池是有害,会减少电池的循环次数。
关于充电器末期一会灯一会绿,我在很多贴子里解释过很多次。下面再简单说一下。
发生这种“打摆子”现象是因为:转绿灯时,电池组某串发生了过充保护;待保护板均衡放电(记住此时是用均衡电阻对电池进行放电,是计入电池的充放循环次数的)至过充释放电压后,会再次接通充电器,此时充电器再次转红。由于充电器过大的初始充电电流,会导致刚刚过充释放的电串再次快速被充到保护而断开充电回路,然后再次重复前面的放电循环。保护板的均衡电路,在电串不被触发过充保护时,它是通过均衡电阻进行分流,而触发保护后,它是通过均衡电阻进行放电
这就是充电器一会绿一会红,与转绿灯后就不再转红灯的区别。前者伤电池,后者对电池无害。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-11-22 21:34
铁锂的特性决定了它在接近满电时的一致性比较差,如果你用10A的充电器来做均衡的话,非常不合适。
铁锂 ...

10a只是最大充电电流,傻板均衡都是在电压到接近满的时候开始做均衡,这个时候充电器的电流已经减少了。这个10a充电器是我做锂电时候厂家配套的充电器,恰巧我那个做锂电厂家是做锂电保护板的。
不过铁锂一般前期均衡好后基本不会有偏差

24万

442万

版主

whindsonhyh 发表于 2018-11-23 08:52
10a只是最大充电电流,傻板均衡都是在电压到接近满的时候开始做均衡,这个时候充电器的电流已经减少了。 ...

如果发现一红一绿的现象时,你用10A的充电器就不能解决这个问题,如果你用更小电流的充电器,反而可能可以解决。
因为保护板过充保护释放后,接通充电器,充电器首先进入的是10A的恒流,然后才会变成恒压减流。想想10A的电流会瞬间将刚刚过充释放的电串快速再次推到保护点上。

njlihao 发表于 2018-11-22 21:41
我没误导坛友。
充电器一会红一会绿,这样的均衡其实对电池是有害,会减少电池的循环次数。
关于充电器 ...

那请你查下春木保护板的均衡过程是不是一会红一会绿

njlihao 发表于 2018-11-22 21:41
我没误导坛友。
关于充电器 ...

另外,排头前这种被动均衡的你插再久都不会再转红灯了,得看保护板工作原理

24万

442万

版主

mc5625 发表于 2018-11-23 19:42
那请你查下春木保护板的均衡过程是不是一会红一会绿

这个我不需要查,如果你认为我说错了。那你串个电压电流表看看,是不是变绿时,充电器的输出电压为空载的电压,同时电流为零。如果不是,那就是我错。
从没听说过均衡时充电器会一会红一会绿的,这个是不正常的表现,不是保护板不正常,也不是充电器不正常,而是电池组不正常。

24万

442万

版主

mc5625 发表于 2018-11-23 19:43
另外,排头前这种被动均衡的你插再久都不会再转红灯了,得看保护板工作原理

排头前的均衡方案与黑马的均衡方案类似,它是要将电池充到过充保护或者使用者主动拔除充电器时,才会对电池组进行放电均衡。
对于均衡,对电池来说,你认为是分流均衡好,还是放电均衡好?

njlihao 发表于 2018-11-24 11:54
这个我不需要查,如果你认为我说错了。那你串个电压电流表看看,是不是变绿时,充电器的输出电压为空载的 ...

你说不需要查,那就不查吧,你自己认为那是坏的,自己知道就行了,但是别给别人说,会误导别人,

24万

442万

版主

mc5625 发表于 2018-11-24 20:06
你说不需要查,那就不查吧,你自己认为那是坏的,自己知道就行了,但是别给别人说,会误导别人,

那就随便你们了,想听就听,不想听就不听。
反正也不是我的电池,不听,坏了,与我有啥关系呢。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-11-24 11:54
这个我不需要查,如果你认为我说错了。那你串个电压电流表看看,是不是变绿时,充电器的输出电压为空载的 ...

我的春木保护板就是这样的。先红灯充电,到即将充满时开始一红一绿工作,最后绿灯。那要按你说的, 电池组出了什么问题 最后绿灯了啊 要是充电器采用分流均衡 原理是什么