搜索
楼主: mengaina

==原厂的小力鹰,电线是2.5平方的,为什么你们都要用6平方,甚至10平方的?太难焊了..

大概是我技术太渣了

24万

442万

版主

那些用6、10平方线的人,都是大功率的电机,起步至少2000W的,控的限流至少都是70A起步,不要与他们去比,根据自已电动车的电机功率或控制器的限流值来配置线材就可以了。
4平的硅胶线,理论最大可以过100A的电流,取其四分之一,那持续25A的电流,适合控制器的限流值为50A左右的电动车。
像我的48V350W的电动车,高标4850G的30A限流控,之前的万向铁锂22AH的,我是用14AWG的线,后来为了减少线阻,采用双根14AWG的线,可实际骑行时,也没感到有啥差别。
电池电极焊线,首先要电极的镍片上好锡,然后再将线头也吃饱锡,再在烙铁上带点锡,二者再焊,焊上去就比较轻松了。

24万

442万

版主

wenjun1992 发表于 2018-11-24 00:45
35平主线路过,真搞不懂2.5平的主线你敢用??30a持续都过不了的玩意

2.5平的线,标配车是用于500W电机的。这个也要看电机功率大小,不能一味地增大线径,另外,35平的一根主线过流能力比不上二根17.5平。
同时线粗了,你焊接时,最多也就是线的某个弧面接触到电极,其它都没碰到,也不代表它就一定能过理论值的电流。

njlihao 发表于 2018-11-24 13:11
那些用6、10平方线的人,都是大功率的电机,起步至少2000W的,控的限流至少都是70A起步,不要与他们去比, ...

6平方国标最大长时间也就50A左右

24万

442万

版主

kaivaya8 发表于 2018-11-24 08:16
25平路过。为了压降最小

要减小压降也有不用增加线径的方法,那就是将电池组出线靠近空开,越近越好,也就是缩短放电回路的总长即可。
我们拼命地增加线径,但回头看看控制器的出线呢?比我们的主线要细得太多了。再看看我们的黄色接线盒,它能承受多大的电流呢?螺丝压接,接触面真的那么密实吗?我是将压接改成XT60来对接。

njlihao 发表于 2018-11-24 13:17
要减小压降也有不用增加线径的方法,那就是将电池组出线靠近空开,越近越好,也就是缩短放电回路的总长即 ...

是的,看看电机相线的线径

24万

442万

版主

zh7279 发表于 2018-11-24 13:15
6平方国标最大长时间也就50A左右

你查一下硅胶线的过流能力呢?
10AWG5.3平,最大过流140A。持续取其三分之一,也接近50A的持续了。
所以你说的6平方国标50A,这个也是指持续50A,而不是瞬时50A啊。
电机如果需要持续50A的话,那控的限流至少是100A;极速时的功率至少也是额定电压*50A,如果是48V的电机,那电机功率也有2400W了。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-11-24 13:14
2.5平的线,标配车是用于500W电机的。这个也要看电机功率大小,不能一味地增大线径,另外,35平的一根主 ...

666,我追求的是低内阻低压降,你说的这种双电线并联是1+1小于2的,两根线内阻不可能绝对相等的,别提什么集肤效应,控制器里没有电容?电动车母线上才多少频率上khz了没再说我这是焊把线啊?你以为是单芯线啊

24万

442万

版主

wenjun1992 发表于 2018-11-24 13:38
666,太搞笑了第一次听说这理论,你说的这种双电线并联是1+1小于2你懂吗,两根线内阻不可能绝对相等的, ...

别动不动就提啥线阻,先搞清楚接触面积重要,还是线阻重要再说。论坛探讨,别带语气词。

24万

442万

版主

看你电机功率多大,标配车用10平方那叫浪费