搜索
楼主: mengaina

==原厂的小力鹰,电线是2.5平方的,为什么你们都要用6平方,甚至10平方的?太难焊了..

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-11-24 13:40
别动不动就提啥线阻,先搞清楚接触面积重要,还是线阻重要再说。论坛探讨,别带语气词。

哈哈,论坛啥事禁止语气词了?法不禁皆可为,谁管你的小心肝啊

24万

442万

版主

wby2k 发表于 2018-11-24 12:13
电机负载要考虑浪涌电流的,瞬间会很高

电线可以承受瞬间10倍电流没有问题,而且车起步的时候是没有瞬间电流的,起步电流就是控制器限流

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-11-24 13:32
你查一下硅胶线的过流能力呢?
10AWG5.3平,最大过流140A。持续取其三分之一,也接近50A的持续了。
所 ...

硅胶线过大电流是因为外皮耐高温,不代表在额定电流范围内使用线就不会烫手直至烤香肠,并且同截面积硅胶线内阻是要大于纯铜线的,锡的电阻是铜的10倍

24万

442万

版主

wenjun1992 发表于 2018-11-24 13:38
666,太搞笑了第一次听说这理论,你说的这种双电线并联是1+1小于2你懂吗,两根线内阻不可能绝对相等的 ...

说的是散热,因为散热面积不同,比如AWG5跟AWG8做对比,AWG5=2*AWG8,AWG5直径4.62,AWG8直径3.26,同样长度2根AWG8的散热外面积就等于一根AWG5的(3.26*2)/4.62=1.7,也就是说同样的截面积下两根AWG8的外表面积是1.7倍的AWG5的表面积,所以如果说取温升15度的话当然是表面积越大散热越好,也能过更大电流了!当然如果穿管那有相应的对照公式的。

24万

442万

版主

wangfei111 发表于 2018-11-24 14:08
说的是散热,因为散热面积不同,比如AWG5跟AWG8做对比,AWG5=2*AWG8,AWG5直径4.62,AWG8直径3.26,同样 ...

电工手册上的,这只适用于多芯线,并不能把两根细线并联,防止其中一根虚接直接烧毁。

24万

442万

版主

许超 发表于 2018-11-24 13:52
硅胶线过大电流是因为外皮耐高温,不代表在额定电流范围内使用线就不会烫手直至烤香肠,并且同截面积硅胶 ...

硅胶线镀锡层很薄,两个电阻几乎是相同的,1KM的AWG11(4.17平)的硅胶线是4.24,1KM的BV4的铜线是不大于4.61,几乎没什么差别。虽然锡的内阻是铜的几乎7倍,但是镀锡层都是μm级的几乎可以忽略。

24万

442万

版主

wenjun1992 发表于 2018-11-24 14:16
电工手册上的,这只适用于多芯线,并不能把两根细线并联,防止其中一根虚接直接烧毁。

你都讲了AWG的硅胶线你觉得可能是单股的吗?就用你的这个图,我们拿6平+10平跟16平对比,136+97.6=233.6/2=116.8也是大于单股16平110A的标准的啊!

24万

442万

版主

wangfei111 发表于 2018-11-24 14:28
你都讲了AWG的硅胶线你觉得可能是单股的吗?就用你的这个图,我们拿6平+10平跟16平对比,136+97.6=233.6/ ...

理论上确实没问题,但是实际应用中多一组接头就多一些故障率

24万

442万

版主

wangfei111 发表于 2018-11-24 14:28
你都讲了AWG的硅胶线你觉得可能是单股的吗?就用你的这个图,我们拿6平+10平跟16平对比,136+97.6=233.6/ ...

还有我并不是要过持续电流大,这车母线最大也就200a,持续最高也就125a,35平线这么大的余量还用担心发热?追求的就是低内阻,我50平线买的就是特粗单芯组成的多芯,直流电还是单芯给力,可惜空开塞不下,铜鼻子最小8mm的控,上控制器接线柱上的话要损失一部分接触面积而且不稳固,只好把电焊机线截了

24万

442万

版主

刚想说我用2平方的,14AWG,看到22楼跟我一样,哈哈
我的也是标配车,48V350W电机,楼主你看看别人的签名,3千瓦,那不一样的