搜索
楼主: 搬砖道人

72V锂电,76V电压是第一个分水岭?

24万

442万

版主

天堂过客 发表于 2018-11-28 13:31
我曾经看过一位前辈对三元锂电充放电的总结图表,很详尽,最后总结充电50%~70%最好,故学之。

50%~70%  三元的话是什么电压?欠压保护电压是多少

24万

442万

版主

落叶iou 发表于 2018-11-28 13:36
50%~70%  三元的话是什么电压?欠压保护电压是多少

双72V三元锂电,保护板保护是55V,控制器保护是63V。
空载    电量           模式           续行比(KM/V)
84V    100%       长途模式     
82V    90 %        中途模式
80V    80 %        短途模式
78V    70 %        日常模式
76V    60 %        存放模式    ↑(1:18)↓(1:6)
74V    50 %        护充模式
72V    40 %        寻电模式
70V    30 %        充电模式    (电压将下降的很快)
68V    20 %        必充模式
66V    10 %        不安模式
64V    00 %        推车模式
这是我总结的,哈哈,请指教,谢谢!

24万

442万

版主

天堂过客 发表于 2018-11-28 13:38
72V锂电,电池保护板保护是55V,电车控制器保护是63V。
空载    电量           模式           续行比(K ...

你这几串啊?不能换成单节电压的表格吗

24万

442万

版主

落叶iou 发表于 2018-11-28 13:42
你这几串啊?不能换成单节电压的表格吗

20串的吧?不懂啊~换成单节电压我更不懂了,有劳您帮忙算算了,谢谢!

24万

442万

版主

这个表不是很严禁,没有说是三元还是铁锂,也没有说是几串,换成单节的就更好算了。浅充浅放固然对电池较好,但是也没有必要。一般单节电压在3-4.1V区间都是不错的

24万

442万

版主

香油新生 发表于 2018-11-28 13:52
这个表不是很严禁,没有说是三元还是铁锂,也没有说是几串,换成单节的就更好算了。浅充浅放固然对电池较好 ...

改回来了,是三元的,估计是20串的,电池型号是超威的BL7220LV,请教如何换算成单节的?谢谢前辈指教!

24万

442万

版主

落叶iou 发表于 2018-11-28 12:56
充电到78V(70%),超威的傻板,长期达不到不均衡电压,每串电压差变大,不可能每串充到70%。智能版才可以 ...

这是单体的充电电压和寿命关系曲线,从图中看出,充到4.1是权衡寿命和容量的最佳点,而充到4.0,由于你的电池实际使用不是测循环,不可能时刻都在充放电过程中,必然有存放的时间,即使你不是满电存放,存放的过程中依然会消耗电池的寿命,另外成组后影响寿命的因素很多,只充4.0,实际上并不会有太多客观的寿命提升

24万

442万

版主

香油新生 发表于 2018-11-28 13:52
这个表不是很严禁,没有说是三元还是铁锂,也没有说是几串,换成单节的就更好算了。浅充浅放固然对电池较好 ...

好比养生的道理一样,肚子饿了就吃,吃7成饱就好;我没有专业的锂电知识,小白一个,纯初次使用锂电,手里只有一个电压计,哈哈

24万

442万

版主

基本上停车电压73,大概是50%电量,往上,每V代表5%

24万

442万

版主

许超 发表于 2018-11-28 14:59
基本上停车电压73,大概是50%电量,往上,每V代表5%

赞赞,我也是这样估计的,虽然你的是专业数据,我的是养生道理,哈哈