搜索
楼主: 搬砖道人

保护板均衡线长度

24万

442万

版主

用级联保护板

24万

442万

版主

小淘气和气淘小 发表于 2018-12-15 15:17
看看我的,同样问题求助帖子

呵呵,你跟贴,可以将你的贴子链接也贴在下面,这样就方便查看,你这样说,万一等我看到时,你的贴子沉下去了,那就难找了。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-12-17 10:38
呵呵,你跟贴,可以将你的贴子链接也贴在下面,这样就方便查看,你这样说,万一等我看到时,你的贴子沉下 ...

急急急,南都通信保护板
http://www.ddclm.vip/forum.php?mod=viewthread&tid=585085
(出处: 中国电动车联盟论坛)

24万

442万

版主

对于50毫安均衡电流来说,没有啥区别。对于大电流均衡来说影响还是有的,线阻大,导致降压大,比如保护板3.6开始均衡,其实电池已经到3.62了,才开始均衡。

24万

442万

版主

糖糖爸爸 发表于 2018-12-17 12:27
对于50毫安均衡电流来说,没有啥区别。对于大电流均衡来说影响还是有的,线阻大,导致降压大,比如保护板3. ...

保护板标称3.60V开启均衡,实际你看到电池到3.62V才开始均衡。
我想,这方面是你的一个误解。
我想问一下,你是如何得知电池到3.62V才开始均衡的呢?是不是电池端电压到3.62V才看到均衡灯亮?
首先:均衡灯,一般采用发光二极管,不同颜色的发光二极管的发光电压不一样,比如红色是1.8V-2.0V,蓝色3.0-3.4V等等,发光二极管发光还需要一定的电流,当电流小于1mA时,即使电压够了,但发的光你可能还是看不到。
其次:均衡MOS管,任何MOS管开启到饱和是有一个过程的,就像我们开启一扇门,有微开、半开、全开,在不同的开通状态下,流出的电流也是不一样的。MOS管,有个关键的参数,饱和。
最后,当电串的端电压刚刚达到3.60V时,此时均衡电路启动,MOS管开始动作,相当于门微徽启动,可能连个门缝都看不到,但能有风漏出来了。当电串的端电压继续提升,此时MOS管门就会越开越大,逐渐达到最大的全开。此时均衡灯也会因为MOS管的门开到一定程度,电流足够让其亮起来了,但此时的亮灯电压肯定是会超过3.60V的。
我测试过发光二极管,0.8MA的电流都能让它亮,只不过,那亮度非常暗,白天要用手围起来,眼睛凑上去,垂直看,才能看清它亮了。

24万

442万

版主

另外,保护板所有元件是统一采购的,比如说电阻,精度有1%和5%的,就按1%精度而言,100欧的电阻在101欧和99欧都是达标的。
所以保护板的均衡启动电压都还会有一个关键的参数:误差。傻板一般会标注为±25mV。这个误差对三元来说非常大,那简直就逆天了。0.05V的电压差,对三元来说是什么概念?4.10V:92%;    4.15V:99%。三元电压差0.05V,容量差7%。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-12-17 14:35
保护板标称3.60V开启均衡,实际你看到电池到3.62V才开始均衡。
我想问一 ...

这么简单的道理不明白?线路降压,均衡线检测的电压,线阻降压不正常吗?

24万

442万

版主

糖糖爸爸 发表于 2018-12-17 14:39
这么简单的道理不明白?线路降压,均衡线检测的电压,线阻降压不正常吗?

你说的是线阻压降。对于锂电池来说,均衡检测排线1米长,也不会有0.02V的压降的,它的压降是可以忽略不计的。压降=线阻*电流,检测电压需要多大的电流呢?需要几、十几、甚到几十毫安的电流来检测吗?
所以就你说的3.60V开启均衡,你实际量到是3.62V,那只能是二种可能:
一是均衡启动误差;二是均衡开启到饱和的电压差。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-12-17 14:35
我想问一 ...

电池3.6v时,均衡检测端因为线阻的关系,还没有到3.6v,均衡检测端3.6v时,电池已经不止3.6v。这个不明白?24号硅胶线线阻每米97.6豪欧(随便百度的)。均衡线60厘米,线阻是0.6*2*97.6/1000=0.117欧,均衡电流50毫安,线路降压:0.05*0.117=0.00585v,可以忽略不计了。但是均衡电流大时,降压就大了。例如100毫安时0.0117
150毫安时0.01755
200毫安时0.0234
250毫安时0.0295
300毫安时0.0351
更大的我就不算了。

24万

442万

版主

糖糖爸爸 发表于 2018-12-17 14:59
电池3.6v时,均衡检测端因为线阻的关系,还没有到3.6v,均衡检测端3.6v时,电池已经不止3.6v。这个不明白 ...

那就按你的理解吧。