搜索
楼主: 搬砖道人

刚才回家用中兴2400 4.3 0-120V充电 结果一插电池口 直接炸了 家里也跳闸了

kaivaya8 发表于 2018-12-5 09:02
你这个方法也不错  虽然繁琐点,不过压差更小

我认为最好的方法是:买个防打火接口。我看tx60淘宝有专门的防打火的。这个可以用在这里。

zhangcunbo2006 发表于 2018-12-5 14:27
我认为最好的方法是:买个防打火接口。我看tx60淘宝有专门的防打火的。这个可以用在这里。

打火不是问题,,直接插头涂凡士林就可以。
关键是 坏充电器。

kaivaya8 发表于 2018-12-5 14:29
打火不是问题,,直接插头涂凡士林就可以。
关键是 坏充电器。

容我喘口气哈 。
我的意思,首先确定的一点,不能先插220v,再插电池。因为不是所有的充电器的反馈环路相应都是那么敏捷。
当先插220再插电池的瞬间,你可以理解为把充电器输出短路。这个时候启用的是恒流控制环路。但是环路控制反馈也是有时间响应的。这个响应时间内对于充电器来说,非常容易出现不稳定状态。极端情况就是炸管。
好了,确定了先插电池这一条后,那么接下来要解决的是先插电池怎样避免火花。最好就是防打火电路啊。通过串接电阻,降低电流,让电容缓慢充电。
涂凡士林不算治本。应该能改善,我没试过涂凡士林还会不会出现触电打火的现象,版主测试过后记得反馈啊

zhangcunbo2006 发表于 2018-12-5 14:42
容我喘口气哈 。
我的意思,首先确定的一点,不能先插220v,再插电池。因为不是所有的充电器的反 ...

嗯   说了这么说 就你说的最有根据,, 我还是按照我的  先接电池后开充电器。 这点咱俩共识。
凡士林我试过 现在在用 因为我不经常插拔所以体会不明显,不过有点可以肯定就是凡士林能避免插头氧化 因为经常插拔插头上的镀锡层都很容易掉  露出里面的铜,时间长了就会氧化 增加电阻 造成接触不良。
如果你经常插拔, 建议你多备点安德森把     一年也坏不了一个。。 或者小电流 50a以内用T60也不错 ,比安德森便宜。好插拔。  我充电一直用品字头。。 。。。。也不坏。。。。。放电用安德森  都是固定到车里。

kaivaya8 发表于 2018-12-5 14:47
嗯   说了这么说 就你说的最有根据,, 我还是按照我的  先接电池后开充电器。 这点咱俩共识。
凡士林我 ...

我不发烧。家里都是800w-1000w的标配车。平时充电还是用的3a充电器。
配的快充是10a,用的不是很勤。还是一般品字口。插电啪啪响就让它响吧。多少年了,还是好好地。哈哈

zhangcunbo2006 发表于 2018-12-5 15:11
我不发烧。家里都是800w-1000w的标配车。平时充电还是用的3a充电器。
配的快充是10a,用的不是很勤。还 ...

奇怪 我也是 品字口  插的时候听不到响声 可能我耳朵不太好使。。。。。不过好几年了 没坏啊。。。。

kaivaya8 发表于 2018-12-5 15:18
奇怪 我也是 品字口  插的时候听不到响声 可能我耳朵不太好使。。。。。不过好几年了 没坏啊。。。。

一般的3a充电器不会响,里面有防反接二极管。
通信电源都会响。

zhangcunbo2006 发表于 2018-12-5 15:41
一般的3a充电器不会响,里面有防反接二极管。
通信电源都会响。

哦 这样啊。。。。。通讯电源不能装个放反接二极管吗

kaivaya8 发表于 2018-12-5 15:42
哦 这样啊。。。。。通讯电源不能装个放反接二极管吗

你可以计算下功耗就知道为什么大电流不装反接二极管了、
二极管的正向导通压降你就按照少的算0.7v。
10a输出,二极管的功率是:10*0.7=7w。如果20a输出:20*0。7=14w
  热量非常感人啊

zhangcunbo2006 发表于 2018-12-5 15:48
你可以计算下功耗就知道为什么大电流不装反接二极管了、
二极管的正向导通压降你就按照少的算0.7v。
10 ...

嗯原来这样,,,
不过 刚才又看了遍 楼上炸鸡的原因 是因为先接220v 有输出了再接电池 然后炸的。    我估计卖家也不懂 人云亦云。   你想    有输出电压了,在接电池,不冒火才怪,,  即使充电器没事,保护板也快了。