搜索
楼主: 搬砖道人

关于新老电池并联放电与充电

24万

442万

版主

balder_ddc 发表于 2018-12-4 21:50
一般会出现什么问题,我现在是两个充电器放在家里,拉了跟20米的线到楼下冲

可能的问题比较多,各充电器之间的互扰或冲突都一直存在。你又拉了20米的线,如果是延长220V的输入线还没问题,如果是延长20米的输出线,那四并的充电器的电流达不到16A,至少是充不满而已。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-12-5 13:14
有这个可能,我的一个48V充电器爆了之后输出变成了112V,还好保护板耐压高

二只充电器并联,一只故障输出变成112V,那并联的另一只充电器会发生什么呢?
楼主想想呢?
我认为是另一只也会炸了。
万一炸成220V直通的,那保护板就会烧了,然后电池也爆了,那第二天的各大网站就会有一条新的头条了。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-12-5 15:57
二只充电器并联,一只故障输出变成112V,那并联的另一只充电器会发生什么呢?
楼主想想呢?
我认为是另 ...

好吧,说得我都不敢玩了,回头买个中兴充,可惜刚买了2个充电器没得用了

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-12-5 15:57
楼主想想呢?
我认为是另 ...

会有两种可能。
如果保护板耐压足够:充电器瞬间输出高压,但是因为连着电池所以一开始电压并不会升高,直到电池充满,保护板断开负载,充电器直接输出到112V,与之并联的所有充电器一起爆
如果保护板耐压不够:一开始依然没事,直到电池充满——断开——保护板爆管失去保护——电池过充起火爆炸——同一时间并联的充电器也一起爆掉

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-12-5 16:14
会有两种可能。
如果保护板耐压足够:充电器瞬间输出高压,但是因为连着电池所以一开始电压并不会升高, ...

还是第二种可能好看。

24万

442万

版主

balder_ddc 发表于 2018-12-5 16:07
好吧,说得我都不敢玩了,回头买个中兴充,可惜刚买了2个充电器没得用了

2个充电器有用啊,你可以学着改充电器啊,比如可以改个保护板均衡电流大小的恒流,给锂电池组均衡用。然后带一只在车上,应急用。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2018-12-5 16:31
2个充电器有用啊,你可以学着改充电器啊,比如可以改个保护板均衡电流大小的恒流,给锂电池组均衡用。然 ...

不会玩啊,刚买了个中兴,这样家里就有4个72v的锂电充电器了,还有2个72v的铅酸,好像还有2个60v铅酸充电器,还有2个72v进水爆掉的锂电充电器,可以开个店了

24万

442万

版主

现在打算把原来2组电池拆了,合成一组,有如下好处:
1.可以顺便看看电池的状态,由于是自己组的老是担心里面线会有磨损
2.省下来一块保护板可以用在新电池上
3.把电池重新排列一下,不用再分层了,1组1层就可以放下,2组2层
有个问题:
旧的2组电芯应该怎么并联昵?用到快没电时选择电压比较接近的2块并在一起吗?

24万

442万

版主

想精细还是想马虎?这是马虎的方法,大家电压一致,随便配,装车跑到保护再最低电压的那一串上在装一个电池,电池的容量大于少的容量就好了。

24万

442万

版主

清风剑客168 发表于 2018-12-5 17:03
想精细还是想马虎?这是马虎的方法,大家电压一致,随便配,装车跑到保护再最低电压的那一串上在装一个电池 ...

没有多余的电池,只有40块大单体,也没有内阻仪,只能测测电压,怎么匹配较合理