搜索
楼主: 搬砖道人

三元锂电池组能否通过电压表判断剩下多少电量;

njlihao 发表于 2018-12-7 10:49
我是以你充电截止电压来说明的。
你想啊,你是按3.90V截止电,这时只充入了70%的电量。如果此后有电串的 ...

嗯   问题电芯  不按常理出牌的,明明3.9v-4.1v有 30%的容量      不过问题电芯电压很快就上去的  没什么容量可言。    保护板还有一个功能就是 短路保护。 最后的防线吧,当然 如果可能用带蓝牙的均衡冲是最好的。毕竟保护板那么贵  还那么容易坏。   
放电到是无所谓,过放的可能性很小。      只要电池没有大问题,看总压就可以了。

24万

442万

版主

kaivaya8 发表于 2018-12-7 10:53
嗯   问题电芯  不按常理出牌的,明明3.9v-4.1v有 30%的容量      不过问题电芯电压很快就上去的  没什么 ...

蚂蚁贵啊,舍不得用到电池组上。
这段时间,因为好多的全新的三元锂出现,就想去组一组来测试裸奔。因为之前用蚂蚁板测试过一组比亚迪的铁锂模组电池,均衡好后,再次放电,虽然放电末期的压差加大,但充电的末期这个压差会自动减小。
以前一直都是给朋友、同事组的三元,自已用的是铁锂,所以现在想搞一组14串+1串(主14串电量剩60%时加上去)的方案的三元来玩玩。

njlihao 发表于 2018-12-7 11:15
蚂蚁贵啊,舍不得用到电池组上。
这段时间,因为好多的全新的三元锂出现,就想去组一组来测试裸奔。因为 ...

我就是懒得折腾,,,,  其实细心点,,用裸奔加平衡充的方案也可以。定期均衡,,就是费事

24万

442万

版主

我用的就是力信51AH那个,停车电压对应关系是
4.1=100%
4.0=90%
3.9=80%
3.8=70%
3.7=60%
3.65=50%
3.62=40%
3.59=30%
3.56=20%
3.53=10%
3.45=0%

24万

442万

版主

在空载电压4.1到3.45这个区间,实际容量是44AH,这个容量可以跑一百一公里

24万

442万

版主

kaivaya8 发表于 2018-12-5 19:51
可以的。记住  单体3.4v 就该冲了。  几乎95%电量了。         我一般3.5v左右 就冲了,有时间就冲没害处, ...

充到3.9犯不着,从论坛商家这张图来看,充到4.1是最权衡寿命和容量的一个点,电池成组后,1000循环后电池一致性离散性的问题,会有各种大大小小的问题,所以说充到3.9能比充到4.1寿命翻倍?那你是想多了

许超 发表于 2018-12-7 11:54
在空载电压4.1到3.45这个区间,实际容量是44AH,这个容量可以跑一百一公里

你这个电压平台挺高 我的catl的 3.56  我感觉至少还得有40%左右   

24万

442万

版主

kaivaya8 发表于 2018-12-7 11:46
我就是懒得折腾,,,,  其实细心点,,用裸奔加平衡充的方案也可以。定期均衡,,就是费事

说到平衡充,看你也进了那个没开发出来的平衡充板子的群,也不知那个平衡充板子长什么样子,看介绍还挺好。

24万

442万

版主

许超 发表于 2018-12-7 11:49
4.1=100%
4.0=90%

这个数据有用。但你的51AH不是力神的吗?怎么现在是力信的呢?力信51AH没有铝壳方型的,只有聚合物的。
当然,你这个停车电压,是不是以充到4.10V为100%开始统计出来的各个百分比电量对应的停车电压值?

24万

442万

版主

许超 发表于 2018-12-7 11:49
4.1=100%
4.0=90%

从你的统计数据表中可以归纳出一个三元的特点:就是平均的放电平台电压是低于标称电压值的,你这款的标称电压应该是3.65或3.66V的。
3.65V-3.45V,压差0.20V,有50%的电量。
4.10V-3.65V,压差0.45V,有50%的电量。
所以三元锂电,最好是在标准串数下多加1串(48V的控除外,因为它的高压保护原因,没办法多加1串)。
你这数据我截屏保存。不过你要确认一下你的51AH是力神还是力信,因为最近我在考虑下手哪款。