搜索
楼主: 搬砖道人

保护板均衡电流50ma,用恒压恒流源设置充电电流50ma,是不是就可以完美均衡了?

24万

442万

版主

我是来学习的

24万

442万

版主

一刀仙 发表于 2018-12-16 17:14
所以啊,我的意思就是用大充电器充到转灯,然后用50ma小电流的恒压源继续充,这个时候充电器的电流对于已经 ...

我觉得完全正确。

充满的单节如果打开了均衡,电流大于50ma的话,怎么都不会超压,也不会导致充电MOS关断,可以一直均衡下去。

24万

442万

版主

fryefryefrye 发表于 2018-12-23 11:48
我觉得完全正确。

充满的单节如果打开了均衡,电流大于50ma的话,怎么都不会超压,也不会导致充电MOS ...

理论上如果充电电流恰好等于均衡电流,那么领先电芯电压将永远无法越过均衡起始电压而停留在3.6伏,直到所有电芯都达到均衡点,16串就是57.6伏所以充电器电压设置必须高于57.6伏。而为了达到在均衡点也能提供等于均衡电流的充电电流,我们可以反过来算一下充电器电压: (0.01欧x0.05安+3.6伏)x15 + 3.6=57.6075
所以为安全起见,横流恒压充电器最低设置50ma电流,57.61v电压就可以实现上述均衡过程。

24万

442万

版主

一刀仙 发表于 2018-12-16 17:14
所以啊,我的意思就是用大充电器充到转灯,然后用50ma小电流的恒压源继续充,这个时候充电器的电流对于已经 ...

不行的,一般充电器的转灯电流都在300-500mA左右,50mA的均衡电流太小了,电池一致性好的电池组,50mA均衡是没问题的,一致性不好的电池组,50mA均衡电流还不够泡汤喝。

我的就自制了一块均衡扩流板,总扩流到300mA+原版的50mA,总共均衡电流为350mA,旧的磷酸铁锂电池充电,每次都能很好地均衡,每次均衡灯都会全亮,没问题。。。

24万

442万

版主

chensibo 发表于 2018-12-23 17:24
不行的,一般充电器的转灯电流都在300-500mA左右,50mA的均衡电流太小了,电池一致性好的电池组,50mA均 ...

我说的充电器就是指自己调的恒压恒流源啊

24万

442万

版主

一刀仙 发表于 2018-12-23 18:11
我说的充电器就是指自己调的恒压恒流源啊

说不定转灯后,你自己调到即使是100mA的恒流,还不到100mA,就有个别的串已经超压保护了,而大部分的串电压还不到位,这种情况经常见到。

24万

442万

版主

chensibo 发表于 2018-12-24 00:00
说不定转灯后,你自己调到即使是100mA的恒流,还不到100mA,就有个别的串已经超压保护了,而大部分的串电 ...

你没仔细看我前面的内容。
让我们大胆假设一下,16串中有一串容量超小比如第1串。当其他串电压还是3.4v的时候第一串已经到达3.75v导致保护板保护,充电器充电电流为0,充电器转灯。
这是我们拔掉充电器,换57.6v 50mA恒压恒流源继续充,这时第1串的电压肯定已经掉到3.6伏以下,在50mA充电电流下第1串电压逐渐升高到达3.60v,这时保护板开始均衡,第1串会有50mA电流通过均衡线放掉,那么第一串实际充电电流是多大呢,0!
如此这般,直到最后一串也到达3.60v。

24万

442万

版主

一刀仙 发表于 2018-12-24 17:52
你没仔细看我前面的内容。
让我们大胆假设一下,16串中有一串容量超小比如第1串。当其他串电压还是3.4v ...

50mA恒压恒流源继续充,那要充到猴年马月?。。。

24万

442万

版主

哦!怪不得楼主在找57v,50ma的,怪怪的恒流源,原来原因在这。
楼主的想法是对的,在一节达到均衡电压3.6,但是没达到截止电压3.7时,用小于均衡电流的电流持续充,最终确实可以全部达到均衡电压3.6。
不过楼主的解决方法有点繁冗,实现楼主的想法其实很简单的。
我们知道充电器最后阶段是恒压充电,与电池组电压差别其实不大了,但是电流是大于50ma的,所以楼主只要在充电的最后阶段,串联进去一个电位器,调节电流到小于50ma,一切ok了。

24万

442万

版主

好好好好 发表于 2018-12-25 00:12
哦!怪不得楼主在找57v,50ma的,怪怪的恒流源,原来原因在这。
楼主的想法是对的,在一节达到均衡电压3.6 ...

应该是并联分流吧,串联的话电流小于几百毫安充电器就转灯断电了啊。啊啊啊啊啊啊啊,我找个转灯不会断电的傻充不就得了!哈哈哈哈哈打不过我吧