搜索
楼主: 搬砖道人

关于锂电池的充电和自放电,请教

24万

442万

版主

许超 发表于 2019-1-13 22:36
而相反,我的笔记本就是一直插着适配器用结果3年后,电池就只能用5分钟了

你好悲催,我昨天专门实验了一下,是12年的12寸小本,电池是14V2350MAH的,估计是三节18650串的。新的时候是看视频一个多小时,现在有衰减,勉强看1小时。

24万

442万

版主

许超 发表于 2019-1-13 22:41
然后就索性把电池给拆了,量了下一致性还不错,但是内阻翻了好几倍,当然当时的笔记本年份老散热不行也是 ...

我的是一直插着充电器,电池从不参与供电,几乎是零循环,你也是这样还是用了又充满。

24万

442万

版主

我06年左右的笔记本电池,一直插电源,用电池不多,后来把电池拿下放那几个月就不能用了。
N年后。想起还有,拆了笔记本电池,电压有两个低于2V,还有4个2。3V左右。直接充电都可以到4.1-4.2V,
现在放手电里了。。。

24万

442万

版主

信铁锂得长生 发表于 2019-1-16 21:13
我的是一直插着充电器,电池从不参与供电,几乎是零循环,你也是这样还是用了又充满。

我发了个测试帖,洋垃圾18650半电存放,满电存放,小倍率循环1200次剩余容量的区别http://www.ddclm.vip/forum.p ... p;page=6#pid5371447
满电存放4年半比半电存放4年半容量少了两三个百分点,但内阻几乎快翻倍了,即使半电存放,内阻也比刚买来的时候快翻倍了

24万

442万

版主

信铁锂得长生 发表于 2019-1-16 21:13

可能你的电池质量好,外加你的笔记本满电电压低,所以影响不大。
但是理论上,满电比半电危害大
就是说,你如果半电存放,性能可能比目前还要好

24万

442万

版主

信铁锂得长生 发表于 2019-1-13 22:11
你错了,这是一个老黄历的传说,我的锂电都是满电存放,未见容量衰减和内阻升高,实践出真知。

你放半年试试,

24万

442万

版主

信铁锂得长生 发表于 2019-1-13 22:18
我的笔记本电脑,自买来后就没有拔下过充电器,若干年后电芯续航几乎没变。当然,内阻是否稍有升高我没拆 ...

我的笔记本电池14年的,我16年买来的二手,鲁大师显示电池损耗百分之七点几,有次充满放了几个月,电池电也被笔记本耗完了。在用鲁大师显示损耗九点几,在之后一直半电存放,到现在一年半,鲁大师显示损耗11点几。一个红米note电池充满放了半年就鼓包,用起来容量明显不耐用,后面几个半电存放,久的两年了,没有鼓包,容量不知道。

24万

442万

版主

许超 发表于 2019-1-16 22:15
我发了个测试帖,洋垃圾18650半电存放,满电存放,小倍率循环1200次剩余容量的区别http://www.ddclm.vip/ ...

存放久了容量和内阻都会升高是毋容置疑,但满电存放和半电存放的区别是有点,但不会很大。比如,我那个笔记本已经六年了,就是半电存放续航也会打折扣。

24万

442万

版主

好好好好 发表于 2019-1-16 23:44
可能你的电池质量好,外加你的笔记本满电电压低,所以影响不大。
但是理论上,满电比半电危害大
就是说 ...

区别是有点的,但绝不至于像传说中的那么可怕。

24万

442万

版主

信铁锂得长生 发表于 2019-1-18 21:17
存放久了容量和内阻都会升高是毋容置疑,但满电存放和半电存放的区别是有点,但不会很大。比如,我那个笔 ...

对,前几天我测了我组装18650剩下一次没循环的备用电池,即使是半电存放,4年半后内阻也比全新的时候接近翻倍了