搜索
楼主: 搬砖道人

监测48v铅酸充电器直接充16串48v磷酸铁锂电池,未发现问题呀?

铅酸只要没有脉冲可以代用铁锂充电器的,我都充一两年了48对应16-17串,60对应20-21串,72对应24-25串,如果裸奔不要保护板就多一串也就是17-21-25

24万

442万

版主

正常充电,到达电压后,电流越来越小,充电器转绿灯,就算充满了,保护板是不需要保护的。

你这样充电,如果保护板MOS击穿,就等着炸吧。

保护板只是个后备保护方案,你不能每次都靠他来保护。

24万

442万

版主

铅酸充锂电转灯后相当于停充了,不会一直浮充,比较安全,但充三元的话,如果电池剩余电量大于70%插上去,充电器是不会工作的

24万

442万

版主

一刀仙 发表于 2018-12-30 14:09
你说的不对,保护板过充电压一般都是设置3.7V~3.75V,整组均衡性极好的情况下一起充到3.65V总电压是58.4 ...

我的锂电池充电,就无需保护板高压保护停止充电。

到截止电压后,总电流不断降低,一直降到30毫安的均衡电流,一直保持。

保护板不动的。

24万

442万

版主

xvvxv 发表于 2018-12-30 14:20
我的是13三元  保护板不知道什么时候挂的  也可能本来就是坏的  家里人骑的  以前也没留意  从买来就用的 ...

都说三元的一致性好,对此我一无所知,但是就我接触的沃特玛32650电池而言,没有一批货能达到让充电器自己电流小到自然转灯的,目前我最高的一次也就充到57.2伏就保护了,这还是在我手动一串一串均衡过之后,折合下来平均电压也就3.57的样子。
我均衡后发现沃特玛32650铁锂的电芯连放电平台都不一致,同样充到3.7v,放一个小时后电芯的电压差距能超过0.1V,最低的3.25V,高的就是3.41V。
不过铁锂充到3.6之后基本没有容量了,电压噌噌的就上去了,所以其实这可能也是大家都说铁锂一致性不好的原因。
所以我认为对于铁锂来说,充电器不太重要,关键还是靠保护板。

24万

442万

版主

fryefryefrye 发表于 2018-12-30 16:06
正常充电,到达电压后,电流越来越小,充电器转绿灯,就算充满了,保护板是不需要保护的。

你这样充电, ...

理论上确实如此,现实中我没见过能达到这个标准的铁锂电芯。
你说保护板mos击穿,我想问一下,同口保护板充电mos容易击穿吗?

24万

442万

版主

qian4455 发表于 2018-12-30 13:14
算了下,确实危险,48V铅酸充电器最高电压59V出头,而单个铁锂正常最高3.65V,3.65*16=58.4V

了解一下3.6v是推荐电压,并不是铁锂电池能承受的最大电压,就好像三元,4.2是推荐电压,如果是5伏恒压充电器最大充到5伏,也并不会爆炸。

24万

442万

版主

xj7575 发表于 2018-12-30 15:25
铅酸只要没有脉冲可以代用铁锂充电器的,我都充一两年了48对应16-17串,60对应20-21串,72对应24-25串,如 ...

正解,实际上淘宝卖的几十的锂电充就是铅酸充改个电压,许多人都在用,只是自己不知道罢了。

24万

442万

版主

一刀仙 发表于 2018-12-30 17:52
都说三元的一致性好,对此我一无所知,但是就我接触的沃特玛32650电池而言,没有一批货能达到让充电器自 ...

赞同!每次看见有人铁锂裸奔我都觉得这人牛逼,铁锂电压到3.6以后,上升的飞快,依靠总体限压根本就是扯淡,

好害怕,我的20串铁锂每天晚上都充电一夜!第二天早上启动都是73.5v,是不是有过冲的电池了