搜索

论坛的怪象

关于电池过冲,起因是我两颗18650并联用TP4056充电,板损坏直通造成过冲到4.5V。损坏原因是没反接保护,有次反接了没在意灯还亮就没管。
先说明
1 我不是特意去做过冲测试的。
2 事后测试容量和内阻无多大变化,寿命未知。
3 充电过程中未见发热和漏液,大约冲了4个小时。
4 电池为报废的,原始容量2000MAH,内阻30,过冲前容量700MAH左右内阻100+。
5 现正常用在手电筒上。

我此贴的初衷不是说三元有多好多好什么的。是因为我的一个帖子回帖都是起火爆炸危险啊,好像我就该炸死似的。

我记得有一个贴是铁锂160V过冲鼓包报废了,回帖里个个都鼓掌庆幸说铁锂好,就差放鞭炮庆贺了。

为什么三元铁锂就两个极端呢?

就不能客观的讨论
我是无意中造成的过冲,现在还正常使用中。并不是说我每次都冲到4.5V。

补充

不管三元还是铁锂,充电器保护板才是罪魁祸首。为什么大家都选择忽略呢?直接就怪某某电池。
不是本末倒置吗?大部分都是赤脚医生忽悠大王。

电池本身是很安全的,只是大部分人不懂得怎样去合理使用它。那些嘴上只会说这不行哪不行的就没想过怎么去避免发生的问题。

世界上比电池危险的千千万万,也没见地球毁灭了。

24万

442万

版主

萝卜青菜,各有所爱。楼主不要理他们。

24万

442万

版主

充到4.6v,三元只能循环50次。

超级版主

楼主好像有的敏感了吧

没有怪象,铁锂相对安全点

24万

442万

版主

论坛就是这样,我的帖子里也有很多说三元不好的云云,我就呵呵了,手机都是三元电池,小心手炸没了

24万

442万

版主

18650安全性还是很高的,过充过热就顶开安全阀断开电路,一般不会爆。你那4.5V充的也不算高,过充电压才7%,电流也不大,连发热都没,离安全阀保护都远着呢,略微损失点寿命罢了。
说三元安全性不如铁锂没错呀,你说的铁锂160V过充(72V电池?),换三元大单体,爆的可能性非常大了,即使是18650都可能会爆,电池组内热量蓄积整体热失控,安全阀都没用了。

24万

442万

版主

别认真,都是好玩,
我有组16串二手铁锂,被高压充过,
多高呢?   倍压!   就是3.65X2=7.3V,每串都用7.3V充过,
最后坏了一串不可恢复,改15串使用至今,内阻虽大点但很好用,夏天小车单人70KM,冬天不行减半..

原来充过2颗松下18650,用的简易6V电源(变压器+整流,空载约7.8V),充到滚烫...
放置约5年,拿出量4.2V,但放电后没多少容量了,且不能充入了,报废..

24万

442万

版主

这个就像是 出租车一样,大部分都是好司机,但是  注意是但是,总有那么几个安着坏心眼办着坏事,就破坏了整个出租车的形象了.那么一大堆电池,总有有问题的个体,结果就被人鼓吹的,相当危险了,出问题的只是个别的,被无限夸大而已,请问油车有自燃的吧?那么怎么不见人天天说油车危险?个别人总是别有用心而已,贬低别人,鼓吹自己的产品,说到底都为了钱,当了婊子还要立个贞洁牌坊,别管那么多,

因为铁锂是要给淘汰的,所以有带节奏的,所以有给带了节奏的

不恰当比喻,铁锂如绿皮火车,三元是动车