搜索
楼主: 搬砖道人

设计了一个简单好用的储能点焊机

24万

442万

版主

焊接效果分别是这样的

24万

442万

版主

20千欧电阻限流给22微法电容充电,踩下脚踏开关马上放开,电容完成放电、充电,电容电压变化曲线是这样的,可以看出基本上1秒就充好了

24万

442万

版主

客来宝 发表于 2019-1-20 11:07
这是g极控制电压,我示波器不是双踪的,不直观,前两天调整同样参数分两次分别测g极电压和焊针电压,初步 ...

谢谢,看来肯定是要经过一段时间的线性区的,我做的控制部分是用12v独立供电的,虽然要插电,不过并不麻烦,反正点焊操作也不去室外,不用考虑便携性。我今天准备用lm358和ne555各做一个时间控制器,看看哪个效果好。
你的mos一致性好,过线性区问题不大,我的比较杂,还是让它们都工作在开关区,可能就不会炸了。

24万

442万

版主

上面坛友提的改进意见比较中肯。用比较器来加速关断时间。

24万

442万

版主

hahx2008 发表于 2019-1-20 12:25
谢谢,看来肯定是要经过一段时间的线性区的,我做的控制部分是用12v独立供电的,虽然要插电,不过并不麻 ...

直接装个12伏的小电池供电也可以呀,少说也够焊几万次了,耗电很少的。

24万

442万

版主

客来宝 发表于 2019-1-20 15:18
直接装个12伏的小电池供电也可以呀,少说也够焊几万次了,耗电很少的。

那个炸管的修起来太麻烦,干脆做了一个新的,然后电路改成lm324作比较器,加了2个led指示灯,然后电容充电部分加了二极管隔离,并用三极管9013做了充电电流旁路,这样在按下开关时,电容不会被充电,相当于一个保护开关,保证电容放电时不受充电影响

24万

442万

版主

和微波炉变压器的比较,点焊0.15厚镀镍片效果没有什么区别。

24万

442万

版主

hahx2008 发表于 2019-1-20 16:58
和微波炉变压器的比较,点焊0.15厚镀镍片效果没有什么区别。

我没用过微波炉变压器的,但看到好多人做的放电时间动不动就要几十毫秒甚至上百毫秒,我感觉那是放电电流不足,以时间来弥补。强电流放电时温度还没传开核心区域就熔化了,达到了焊接的要求,如果电流不足的话,就只能等热量散发开来,在周围形成一个热量坡度后,核心区域才能因周围基础温度被垫高而达到熔化的条件。这样大部分能量消耗在了垫高周围基础温度上,所以,放电需要的时间会增加若干倍。周围的高温也会导致焊点周围发黑,甚至会对电池造成损伤。所以小功率的微波炉变压器改点焊不推荐,而且任何电流不足、以时间弥补的点焊都不推荐。

24万

442万

版主

hahx2008 发表于 2019-1-20 16:55
那个炸管的修起来太麻烦,干脆做了一个新的,然后电路改成lm324作比较器,加了2个led指示灯,然后电容充电 ...

还是用80n70管子吗?我感觉电流参数是不是有点小了

24万

442万

版主

客来宝 发表于 2019-1-20 17:29
还是用80n70管子吗?我感觉电流参数是不是有点小了

还是用的80n70,这次只用了16个,点焊是瞬时电流,这个管子最大可以430A,我的驱动电压有12V,所有管子都能导通的很好,16个加起来瞬时电流有6000安了,然后16个并联以后总内阻是0.5MR,还是能够接受的。
因为我用了3个电容串联,反而是电容的内阻比较大,这个是影响性能的关键。3个串联电容6MR,电容到焊笔每根1MR两根总共2MR,加上MOS板的就算1MR,系统总内阻是6+2+1=9MR,我的电压是7.5V,所以瞬时电流能有7.5/0.009=833A,稍有点小了,主要还是电容内阻太大,要是能用6个组成2并3串,电容内阻就能减小一半到3MR,瞬时电流就能有 7.5/0.006=1250A了,能提高50%的性能。