搜索
楼主: 搬砖道人

设计了一个简单好用的储能点焊机

24万

442万

版主

客来宝 发表于 2019-1-20 17:23
我没用过微波炉变压器的,但看到好多人做的放电时间动不动就要几十毫秒甚至上百毫秒,我感觉那是放电电流 ...

变压器的效果还是可以的,后面我会用两个做一个对比给大家看一下,现在还在优化这个新的点焊机,等我满意了就发贴。
我的变压器的是4匝4.5V电压,因为没有MOS板,线从铜鼻子直接连接到点焊笔,连接直流内阻是比较小的总共就2MR多一点,要是按之前的公式直接算,变压器的瞬时电流有4.5/0.0025=1800A, 但是变压器部分的线圈有感抗,所以变压器的瞬时电流不能按电容点焊机那样直接算,应该有一个交流等效内阻,如果按2MR计算的话,最大电流也就1000A了。不过有1000A也还行,反正我的这个用起来还是挺好的。

24万

442万

版主

我用3个电容串联是因为我的只能充2.5V ,要是用2个才5V,虽然内阻小了2MR,总内阻还是有4+2+1=7MR, 而5/0.007=715A,还是比三个串联的时候要少一些的。要是4个电容能充到2.8V的并联,则内阻为2+2+1=5MR,电压有5.6V,电流就能有1100A了。不过即使这样也就和变压器的电流差不多,所以兄弟你是没有用过变压器的,那个效果也是不差的,因为电流摆在这,也是能用1000A的。

24万

442万

版主

哦,你用的电容不一样,内阻太大了,这样的话点焊的时候放电时间确实也就跟变压器的差不多了,我的每个好像才0.3毫欧左右。

炸管马上就验证了,直接买个成品控制器又不贵。

24万

442万

版主

兰花奇石 发表于 2019-1-20 22:20
炸管马上就验证了,直接买个成品控制器又不贵。

改完电路后你想让它炸都不可能了。因为都工作在开关区,连续点焊几十个焊点,手摸MOS才有一点微温,比变压器的还凉快。
之前炸管和我用的管子比较杂有关系,因为都是临时从控制器里拆出来的,加上电路方面不是纯开关状态。一般用一致性好点的管子,或者改成纯开关电路,想炸都炸不起来。

24万

442万

版主

实际电流应该比你计算的小,焊件的电阻你还没有算,我的在焊接时极间分压在2伏左右,也就是说,你计算时电压还应该减去这个极间电压。确实,你的法拉电容内阻太大了,对电流有很大的制约。如果能测一下你在正常焊接时的放电时间就好对比了,我的焊0.1镀镍在3毫秒內,0.15镀镍是5毫秒内,0.15纯镍是8毫秒,可靠焊接两层0.15镀镍(总厚0.3)在电池上是16毫秒,两层0.15纯镍是27毫秒。你要是能测出来的话可对比一下。

24万

442万

版主

我现在装箱用了两个电位器串联作为放电电阻:一个是10千欧,一个是1千欧,当然,整体还和MOS板上焊的10千欧的电阻并联,这样的话,平时10千欧那个直接放在最小值不用它,只用1千欧这个就可在0至9毫秒内调整放电时间,实现0.15厚以内纯镍和镀镍的焊接,调整精度也提高了,基本上就是从0位起旋转80-90度焊0.1镀镍,旋转120-130度焊0.15镀镍,旋转270度焊1.5纯镍,刻度都可以不标,估摸着一转就合适。低音炮的箱子装的,有点丑,准备空了还是把面板搞一下

24万

442万

版主

刚刚用才做好的点焊机焊的,既然内阻是关键,下一步,我准备用最好的18650动力电芯做供电,扔了我的内阻太大的法拉电容。

这个是挑出来的内阻只有14-15的支持10c放电的电动工具用18650,我用了15个并联,目标是成组后供电部分内阻2毫欧以内。电压就用4.2V,因为之前用10v发现火花比较大,既然变压器的输出就是4V,我这个用4.2应该是可以的。

24万

442万

版主

背板里面是这个样子,直接用了低音炮的变压器,加上整流桥、恒流恒压模块作为充电电路,模块输出端接了个继电器,接市电后继电器才接通,否则法拉电容直接接电源模块上会被放电,一天就会下降1伏多电压,插上市电要等10来分钟才能充到理想电压。接继电器后就没有损耗了,断电两三天电压还在5.2伏以上,拿出来就能用

24万

442万

版主

hahx2008 发表于 2019-1-21 01:53
刚刚用才做好的点焊机焊的,既然内阻是关键,下一步,我准备用最好的18650动力电芯做供电,扔了我的内阻太 ...

好奢侈哦,这动力电池贵哦。