搜索
楼主: 搬砖道人

18650电池组不贴圈的后果!

24万

442万

版主

wangfei111 发表于 2019-1-23 18:06
还好我的电池自己带绝缘圈,其实应该做好隔离的,麻烦一些但是安全性提高很多!

提醒一下,你那个绝缘圈所有18650都带的,只是颜色不一样。我朋友这电池原来也带的,只是没有贴青稞纸的绝缘圈。原带的太薄了,在长期颠簸运行中起不到什么作用的。要想保险,还是再贴一层青稞纸的绝缘圈吧。否则时间一长就和本文开头的那个类似了。安全无小事,谨慎没坏处呀。

24万

442万

版主

hahx2008 发表于 2019-1-23 12:13
这个支架有问题啊,没有档止片,这样的不贴纸是不安全的。不过现在买的支架都有挡片了,不用锡焊只是点焊, ...

确实,朋友说这电池已经用了2年了吧。不过电池还是挺不错的,一致性不错,刚测试了又20节,容量最大也就60MAH的差异(本身就是2000MAH的电池,初始放电没有经过充电)。电压也是挺一致的。看来我帮他改完后还能再循环些时日。

24万

442万

版主

憨憨 发表于 2019-1-23 13:10
天能4812的锂电,全都不贴圈。。。唉

只有业余手工制作的,才会不计成本的一个个贴纸圈,工厂生产都自动化点焊,反正我是没见到过贴的。楼主发的这个并不是大厂产品,反而是业余制作的,焊的人是个2B ,不但懒得贴纸,还点焊都点到正极边的负极上了是什么鬼。谁见过大厂的产品能点成这个死样的。正经厂出的产品,怎么可能损伤18650自带的绝缘塑料垫的。

24万

442万

版主

wangfei111 发表于 2019-1-23 18:06
还好我的电池自己带绝缘圈,其实应该做好隔离的,麻烦一些但是安全性提高很多!

你看看楼主的那个支架是个什么鬼,没有止位片,电池会乱窜,关键是点焊的是什么玩意,都点到什么地方去了。

24万

442万

版主

你这个多漂亮,不贴纸也不可能会短路的。成品电芯都是带塑料绝缘圈,点焊一点问题没有,不能锡焊,容易烫坏了。

24万

442万

版主

jake883 发表于 2019-1-23 19:33
提醒一下,你那个绝缘圈所有18650都带的,只是颜色不一样。我朋友这电池原来也带的,只是没有贴青稞纸的 ...

自己用的还是麻烦点贴吧。

24万

442万

版主

hahx2008 发表于 2019-1-23 19:44
只有业余手工制作的,才会不计成本的一个个贴纸圈,工厂生产都自动化点焊,反正我是没见到过贴的。楼主发 ...

正极旁的黑点,不是点焊造成的,是镍带经过长期挤压造成的,危险就会出现在那里!一旦完全硌穿绝缘层起火是必须的。你看哪里已经发黑变质就是因为长期震动挤压后(电动车产期运行)的结果。所以不贴圈是个严重的安全隐患。

24万

442万

版主

jake883 发表于 2019-1-23 19:55
正极旁的黑点,不是点焊造成的,是镍带经过长期挤压造成的,危险就会出现在那里!一旦完全硌穿绝缘层起火 ...

是不是镍片不好发热大烫坏的啊,不太象磨的,你想想电池在支架里面,只能来回的窜,会正面压到,不会磨的。这种菱形的支架比较省空间,不过现在好像没有了。自己用的话,费点事贴纸吧,不过指望大厂成批的都贴纸,想都不用想了。只能采用更好的支架防止这样的情况出现。

24万

442万

版主

楼主设备真专业,专业修电池啊

24万

442万

版主

hahx2008 发表于 2019-1-23 20:07
是不是镍片不好发热大烫坏的啊,不太象磨的,你想想电池在支架里面,只能来回的窜,会正面压到,不会磨的 ...

我觉得是电池上下窜动加之外力挤压形成的,不像是过热造成的,镍片没有任何变色的现象。我觉得是镍片和负极外壳互相挤压造成塑料膜被挤穿由于瞬间形变造成局部短路发热使塑料膜发黑的。所以非常危险,一旦长期接触短路着火是必然的。所以我觉得用青稞纸帖在正极上加强绝缘是很有必要的,可以进一步消除安全隐患。