搜索

开篇帖子讲讲锂电池唠唠嗑,讨论下

24万

442万

版主

锂电池发展越来越快,接触他的人也越来越多,A品电芯也成了很多人吹捧鼓吹的噱头,就拿快手来说吧,一堆人天天鼓吹锂电池怎么样的好,寿命1000多个循环,吹的轻一点的,800个循环,其实正常来说保护板不带均衡,电池组在500个循环就很好了,算是很牛逼的了,有很多吹嘘内阻如何如何的低,其实衡量一个电池的好与坏内阻低绝不是一个标准,内阻低,要么工艺十分牛逼,要么就是个垃圾,用不了几次就完蛋的垃圾。内阻低还有可能不带防爆阀!LG一些A品电芯内阻在35你能说他垃圾?可实际相反,又有几个人知道很多进口的A品电芯内阻都在30以上。淘宝上卖A品电芯的能提供出货单缴税凭证吗,所谓的A品不过是一些筛选剩下的而已,A品之上还有一个A+才是品质最好的。可事实是A品连分选下来的所谓A品都不是。看他们吹牛逼就头痛!一个在厂家做技术pake的朋友告诉我他们的A品2600毫安时5C的内阻在25左右!一些国产电池车模组拆机的电池在很少有在20以下的。有一些甚至达到了30以上!

24万

442万

版主

看到快手有很多做锂电池pake的,甚至不知道什么是电流管理,热管理

24万

442万

版主

那个叫Pack不是Pake

24万

442万

版主

一刀仙 发表于 2019-1-25 19:53
那个叫Pack不是Pake

哈哈哈,谢谢指正,习惯了,本身英语也不好

24万

442万

版主

我就当它300个循环。。。铅酸100左右,能毫无问题用3年以上才赶的上铅酸。。。

24万

442万

版主

2.6*5*0.025*17*8=44w,这个就是你说的2600容量5c放电的电芯,组成17串的6020电池组的发热量,这还是纯直流内阻的发热量,另外还有极化内阻的发热,电池用到快光的时候极化内阻更大,发热更多,有机会找个100w的灯泡通上电用被子捂住感受一下,以后就知道为什么动力电池的内阻很重要了。

24万

442万

版主

我用的18650电芯,一般都是用内阻20以内的

24万

442万

版主

hahx2008 发表于 2019-1-25 20:21
2.6*5*0.025*17*8=44w,这个就是你说的2600容量5c放电的电芯,组成17串的6020电池组的发热量,这还是纯直流 ...

哈哈,别忘了防爆阀带内阻的,我说的是带防爆阀的情况下。

24万

442万

版主

暴怒小鑫 发表于 2019-1-25 20:25
哈哈,别忘了防爆阀带内阻的,我说的是带防爆阀的情况下。

现在带ptc的主要是容量型的,比如手电用的,老人听音乐的播放机这一类家电用的。
动力型的用ptc,内阻伤不起啊。我真没听说哪款动力电池带ptc,楼主知道有哪款吗?
防爆阀是18650都有的,大单体也都有。

24万

442万

版主

hahx2008 发表于 2019-1-25 20:33
现在带ptc的主要是容量型的,比如手电用的,老人听音乐的播放机这一类家电用的。
动力型的用ptc,内阻伤 ...

防爆阀还真不是所有的18650都有的,大单体还真没有防爆阀,那是泄压阀。