搜索

论坛商家买的电池该怎么办大家给个建议?

24万

442万

版主

我在金老板那里买了15颗鹏辉拆机18650,号称2800mah,内阻20左右。我回来一测电压都是完美一致3.9v,内阻差不多都是30~39之间。找了一颗电池500ma充到4.2v,1a放电到3.0v只放出了2465ma。
买的时候想着就这么点电池也不好意思提自己是论坛过来的,可能这也是一个原因。反正当时有些不爽,就找金老板售后说这个事情。客服态度很好,说让把电池退回来,他们给换好的,而且会先测好了标上标签再发给我。这么一来我反倒不好意思了,6.9一颗包邮的电池,再给你测容,这单肯定是赚不到钱了。
于是我就把手里的电池全都充满电,挨个测了一遍容量。4.2v恒压充满放置一夜后2a放电起始电压差不多都在4.06v开始,放电到3.0v再放置一晚后电压回升到3.38~3.39v。这些电池容量一致性还不错,容量都在2500ma左右。除了两颗容量莫名其妙的高达2650之外,其余的最低的2450,最高的2550。内阻我又仔细测了一遍,第一次测量时是用手把测试电池直接按在测试电极上,因为电池极片上有残余镍片焊点可能会影响接触,所以这次我专门改了一个测18650的夹子,最后测得电池内阻都在29~32豪欧之间。
现在的麻烦是我这边发快递很困难,明说锂电池谁都不收。不熟的收件员都要拆开面检,先打包好骗熟悉的收件员估计可以混过去,但是一旦查出来快递员至少要被罚500,坑人的事做起来于心不忍。而且我还是实名,万一路上出点问题我还要担责任。
所以我就在想,这个电池我究竟能不能用呢?因为是第一次用18650,听大家说内阻30豪欧以上就可以扔,这个电池容量衰减也不算小了,而且放电后电压回升感觉也挺高的,充满后电压回落也大,究竟是不是已经到了要费掉的边缘了?如果将就用我就让金老板退一部分钱我就凑合用了,就怕是我辛辛苦苦做好用不了多久就不行了,而且我的平衡车电池内部本来就小,全指着这点容量呐。
如果我不退电池,再加点钱让店家给发点好的电池,万一发过来我一测还是这样的我又该怎么办,平时我也用不上18650电池,这几十颗电池我要做多少个充电宝啊。

金老板的这个电池我也要了点,组了个4并13串的小电池。
内阻基本都在20mΩ(1030表测)附近,容量放到3V,基本都在2600附近
退了2节有点小问题的。

坛里的商家还是靠谱点,给金总一个赞

24万

442万

版主

浮云聚散 发表于 2019-1-28 10:34
金老板的这个电池我也要了点,组了个4并13串的小电池。
内阻基本都在20mΩ(1030表测)附近,容量放到3V, ...

看来我这个2500也算正常了,毕竟我们没有放到2.5v,也没有在25度恒温充放电。你现在用了多少个循环了,有衰减吗?

24万

442万

版主

就15个不明白你要怎么组,测内阻现在基本上以1030和1035测试的为准了,要不我也不会花钱买了1035,其他测出的卖家都不认。如果是20内阻,还是不错的。

一刀仙 发表于 2019-1-28 10:40
看来我这个2500也算正常了,毕竟我们没有放到2.5v,也没有在25度恒温充放电。你现在用了多少个循环了,有 ...

这车是放假带回老家用的。
现在还在搬砖赚两个红包钱

24万

442万

版主

一刀仙 发表于 2019-1-28 10:40
看来我这个2500也算正常了,毕竟我们没有放到2.5v,也没有在25度恒温充放电。你现在用了多少个循环了,有 ...

3.2V放电到2.8V,大单体40AH的力信,放出容量不超过0.4AH。
所以对于三元锂电来说,真没必要放电到这么低。设置3.0V为过放就可以了,如果有智能板,再设定总压=3.2*串数为总压过放为佳。

24万

442万

版主

充电宝才能用几颗电池?省一点点钱没必要吧,应该用全新大容量的,3200mah起步。2500mah和3400mah同样做充电宝,你8颗做的容量跟别人6颗做的容量一样,8颗和6颗携带便利性,可是差很多。

24万

442万

版主

hahx2008 发表于 2019-1-28 10:42
就15个不明白你要怎么组,测内阻现在基本上以1030和1035测试的为准了,要不我也不会花钱买了1035,其他测出 ...

单并15串啊,原装电池就是lg的2800毫安15串的,18km/h极速续航15公里。
我测内阻的板子说是直流测内阻,10豪欧以内不准,10豪欧以上误差3豪欧。我实际拿来测32650还是不错的,一般都是7~9豪欧。测其他电池的内阻感觉也还是靠谱的。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2019-1-28 10:50
3.2V放电到2.8V,大单体40AH的力信,放出容量不超过0.4AH。
所以对于三元锂电来说,真没必要放电到这么 ...

那看来这个电池本来就是虚标的容量,怪我事先没有报身份跟商家问个底细。要知道我肯定买3400的松下了,本来就15颗电池,差不了几十块钱。

24万

442万

版主

wshoo1 发表于 2019-1-28 10:51
充电宝才能用几颗电池?省一点点钱没必要吧,应该用全新大容量的,3200mah起步。2500mah和3400mah同样做充 ...

不是做充电宝啊,做充电宝我还关心内阻干啥。