搜索

求教磷酸铁锂修复怎么选择单体?

24万

442万

版主

之前发了一个帖子说磷酸铁锂电池组续航下降很厉害,通过各位大佬的指点,今晚已找出是最后一块单体电压问题,应该是容量已经很小了,所以电压掉的快。当绕开保护板负载测试时,问题单体最低可达2.2V,余都在3.25左右。现已查明是总线路最后一块单体欠压。在此,先谢谢各位大佬!
问题单体已找出,现在就是修复电池组问题。
初步计划是找相同单体替换上去。今晚测试时刻意看了一下单体容量,上一帖子说是6020,现更正一下,我买的电池组是6022,所以换的应该也是22的单体。
不知道我的计划是否可行?
恳请各位大神再次指点迷津!
下边附上今晚测试单体电压照片!
此照片是测试结束后测量电压。

此为问题单体测试结束后的电压,加负载的时候电压降至2.2V!

24万

442万

版主

可以,找22Ah的,内阻也要相差不大。如果那片只是容量小,内阻没变大的话,也可并一片小容量的单体,作简单修复用,不过换掉最好

24万

442万

版主

小学五 发表于 2019-2-13 22:00
可以,找22Ah的,内阻也要相差不大。如果那片只是容量小,内阻没变大的话,也可并一片小容量的单体,作简单 ...

那就是换掉最好了!换掉既工程量小又不用换充电器,更不至于减少容量,用起来跟原来的差不多。谢谢指点!

24万

442万

版主

整组充满电后,单独对有问题的那串充电至3.65V,再带载测试看看,(有时间的话,最好每串都单独充满)

24万

442万

版主

chp12156 发表于 2019-2-13 22:18
整组充满电后,单独对有问题的那串充电至3.65V,再带载测试看看,(有时间的话,最好每串都单独充满)

这个我前段时间做过一次了,即问题片单片充满3.65V,续航未见好转。于是我才在论坛上求助大家如何判断问题所在,所以今天下午到今晚,弄好半天才得结果出来。试问,我测过一次了,再测还有意义吗?另外想问一下,如果换单体,内阻上有什么要注意的吗?

24万

442万

版主

五少、 发表于 2019-2-13 22:23
这个我前段时间做过一次了,即问题片单片充满3.65V,续航未见好转。于是我才在论坛上求助大家如何判断问 ...

你没说以前测试过,既然测过,那就不用测试了,换单体吧

24万

442万

版主

chp12156 发表于 2019-2-13 22:29
你没说以前测试过,既然测过,那就不用测试了,换单体吧

换单体有什么要注意的吗?想抓紧时间弄好,每天都要用车。

24万

442万

版主

五少、 发表于 2019-2-13 22:23
这个我前段时间做过一次了,即问题片单片充满3.65V,续航未见好转。于是我才在论坛上求助大家如何判断问 ...

新换单体内阻应小于旧电池的内阻,尺寸一样的话容量能大勿小

24万

442万

版主

chp12156 发表于 2019-2-13 22:34
新换单体内阻应小于旧电池的内阻,尺寸一样的话容量能大勿小

不知道是如何选择购入呢?是找入手电池组的老板买一片好,还是在网上买一片新的已测试好内阻的?

24万

442万

版主

五少、 发表于 2019-2-13 22:38
不知道是如何选择购入呢?是找入手电池组的老板买一片好,还是在网上买一片新的已测试好内阻的?

都行,除了18650有全新的电池,其他几乎没有全新的,要不坛友们怎么都说“买大单体要拼人品”

先考虑坛内商家吧,多少有点保障