搜索
楼主: long2898

储能式点焊机diy可行性

24万

442万

版主

你这些可以来做了。实践出真知。注意几点。管子千万别用国产的。电容不要买到套壳的。走线要尽量粗50平方起步。所有连接头一定要用国标的!先压接再满灌焊锡。管子安装考虑铜阻。给你个参考,我用了30只进口管固定在90平方纯紫铜上直接输出。机器已经做出来好几年了,电池点过无数。无一炸管一切正常!

24万

442万

版主

1.看到大神电容容量都在180万;我想用3颗16v49万的电容(可能存在虚标)
   用铜条连接;容量小了对整体是否有影响
   电容问题不大,主要看内阻,建议你用法拉电容,我刚买了一个法拉电容2.8V3000两串的,威力巨大,0.2的镀镍跟0.12的纯镍都10毫秒以内,焊点挺好。

2.电源用12v17A可调电源(0-14v);什么短路保护的都有
  大概1-2秒点一次这功率会不会太低
电源不用考虑,我的电源是商家带的12V4A的电源,插上电源一直点没问题,一体笔点的速度还挺快的,1秒-5秒之间吧,毕竟要换位置!电容最高电压他设置的是4.64V,应该是可以调的,想电流更大一些可以调到5.6V问题不大,不过感觉够用了,0.2纯镍是随便点的。

4.线用25平方
线能多粗就多粗,我的线是4AWG硅胶线,但是你点0.2的纯镍是够用了,不过旱柄还是需要更大的截面积跟接触面积的,我连续点的快点几十次感觉旱柄有点热,还能接受,大概也就35-40度吧。就有点感觉而已!

5.控制板是0.1-99ms可调;10ms内可精确到0.1ms
我的商家也是0.1-99MS可调的,精度0.1MS!这个控制板有现成的吧,咸鱼好像80一个!

不过建议还是直接买一个算了,自己配下来我算了下我的那个机子基本上也在500了,还要弄外壳还要有手工,没必要折腾,除非有这个爱好!

别的不清楚,线25平略细,最好35以上

24万

442万

版主

http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2648538,我刚做的

24万

442万

版主

数据齐全,就是不知道问题在哪

24万

442万

版主

gllovewy 发表于 2019-2-18 23:54
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2648538,我刚做的

看了你的贴子,觉得你没有找到问题的根源啊。
我是年前自己做过的,用的80N70的管子,比3713还要差的,共16个并联,每个管子实测内阻6~7MR,组装成功实测总的MOS板内阻是0.8MR和你的差不多。一开始用的2.5V250F的法拉电容3个串联,每个内阻2MR,电容总内阻有6MR,25平方焊针线2根总内阻1.8MR,系统总内阻0.8+6+1.8=8.6MR。工作电压7V,实际点焊效果与800W微波炉变压器的差不多,纯镍的没有试,点0.15和0.2的镀镍是没有问题的。

后来用5C放电的18650共30颗,组成2串15并的8V供电代替法拉电容,电池组内阻3.2MR, 系统内阻0.8+3.2+1.8=5.8MR,点焊效果与电容的没有什么差别,好处是电池可以充满电后不用插电工作,特别轻便小巧。

年后又试了用2块12V20A的报废的超威铅酸电池并联,实测内阻是7MR,充电到12.8V,点焊效果与之前的变压器,法拉电容,18650锂电池组相比也是差不多的,可能是因为电压高,所以电流也大。缺点就是很重。

你的那个我觉得还是电容的问题,不行你先找2个12V20A的电池先试试看。

论坛有很多帖子,有个人我记得做的特别好

hahx2008 发表于 2019-2-18 21:18
MOS有测有没有自导通,如果有,第一次点焊就会炸机

炸鸡是炸一个还是全炸

风云剑 发表于 2019-2-18 23:19
别的不清楚,线25平略细,最好35以上

好,那我也用35平的

wangfei111 发表于 2019-2-18 22:48
1.看到大神电容容量都在180万;我想用3颗16v49万的电容(可能存在虚标)
   用铜条连接;容量小了对整体是 ...

这回复牛掰,分析的很到位