搜索
楼主: 搬砖道人

关于磷酸铁锂电池充电电流的选择问题

24万

442万

版主

limitarea 发表于 2019-2-22 12:56
铁锂1C冲1C放都是很正常的操作。。。
另外给电池加温 两轮的还是放弃吧 真的不好搞

电池组容量11安时的话,1c用10a电流充?

24万

442万

版主

得多低的温度才能造成不可逆的损伤呢?

最简单的办法就是室内充电吧。

24万

442万

版主

cyyar 发表于 2019-2-22 14:08
得多低的温度才能造成不可逆的损伤呢?

最简单的办法就是室内充电吧。

不知道啊,所以想跟大家交流讨论

24万

442万

版主

jdv 发表于 2019-2-22 10:32
这种温控开关,串在电路中,电池放电的时候呢?是不是也要加热到10℃才能导通?还是该怎么办?

例如:选10度断开的,只要温度低于10度,自动接通电路开始加热,高于10度自动断开。可以接到电池组的输出端。即电池的输出接手动开关(通过引线接到座桶内,以备用)DSD9700温控开关 接DC转换器(把电池的电压降到12v)接12v发热硅胶条。(另外接几个温度探头,用于观察温度控制情况,及时调整发热片的大小和功率)这样做的好处是一旦调整好了,整个冬天都不用操心电池的温度,电池随用随充,温度永远高于0度,不会出现结晶损坏电池。前提是电池仓也要做保温,否则光靠发热片一方面功率可能不够大,再有耗电也大,效果好坏取决于电池仓外保温层的优劣。。。。。。仅供参考

24万

442万

版主

jdv 发表于 2019-2-22 14:13
不知道啊,所以想跟大家交流讨论

可以查查厂家的电池参数

上边充放电限制温度是表明了的

24万

442万

版主

sdzqhym 发表于 2019-2-22 14:14
例如:选10度断开的,只要温度低于10度,自动接通电路开始加热,高于10度自动断开。可以接到电池组的输出 ...

上面有个兄弟说输出端电流太大了,起步瞬间电流更大,我的想法是前面有个兄弟提到的,串联温控开关在充电端,插上充电器温度低于设定温度加温电路闭合,加温电路接于温控开关前,但是我有个疑问,温控开关常开时插上充电器加温电路导通,当温度高于10℃温控开关闭合,这时电池组跟加温电路属于并联,但是加温电路电阻要大大高于电池组电阻,这样的话加温电路虽然处于导通状态应该也不会继续加温了吧?2线温控开关只能这样了,如果是3线温控器那就好办多了,常闭点接加温电路,常开点接电池组

24万

442万

版主

wangfei111 发表于 2019-2-22 11:58
加热除非你设定到一定温度就开始加热,一直保持着,否则靠刚开始充电加热就是纯扯淡,电池放在热环境中没几 ...

电池仓是个基本密闭的环境,热空气对流知道吗?另外发热片不能和电池直接接触,那样容易损坏电池。

24万

442万

版主

jdv 发表于 2019-2-22 14:26
上面有个兄弟说输出端电流太大了,起步瞬间电流更大,我的想法是前面有个兄弟提到的,串联温控开关在充电 ...

我的电动车发热片是2片各15w   调试成功后发热装置的电流是0.4A,整个冬季电池仓温度最高35度最低25度,随着外界的温度变化而变化,毕竟电池仓的保温做不到极致。上面的兄弟说电流大指的是什么电流大?

24万

442万

版主

sdzqhym 发表于 2019-2-22 14:32
我的电动车发热片是2片各15w   调试成功后发热装置的电流是0.4A,整个冬季电池仓温度最高35度最低25度, ...

你是发热片怎么取电的?他说电流大是说电池组输出端电流太大,(我之前想把温控开关接于电池输出端)你的电路是怎么接的?

24万

442万

版主

jdv 发表于 2019-2-22 14:26
上面有个兄弟说输出端电流太大了,起步瞬间电流更大,我的想法是前面有个兄弟提到的,串联温控开关在充电 ...

温控开关和手动开关你愿意接几个就接几个,总控也罢,分路也罢随你的设计。总体目标是控制电池仓整体温度均衡、达到设定温度,并且不损坏电池和电路。把耗电量降到最低。