搜索
楼主: 搬砖道人

用了一年多的18650电池组充电时半夜爆炸

24万

442万

版主

hahx2008 发表于 2019-3-20 16:19
保护板的mos开关是有耐压值的,比如12v的保护板一般都是用30v的mos管,如果充电器失控输出40v的电压,爆 ...

这点你就错了,因为保护板是串联的不是并联。实际MOS承受的电压是充电电压减去电池电压,这个论坛之前早就讨论过了。不信你拿万用表测量一下MOS管的电压

24万

442万

版主

丹尼尔99 发表于 2019-3-20 16:21
楼主最好可以说明一下组装细节,用的什么板子,怎么组装的,怎么使用的,充电是怎么充电的,让大家吸取下教 ...

单串30并是卖家帮点焊的,自己用电烙铁焊接为3串,不是我亲自焊,未知是否有过热。另外两组13串48V的是我亲自点焊,使用电烙铁接线时没有过热情况发生。关键原因还是电池本身质量不过关,是三无产品,电池没有任何标识。组装为电池组都没有使用支架。

24万

442万

版主

lilikoko 发表于 2019-3-20 16:25
这点你就错了,因为保护板是串联的不是并联。实际MOS承受的电压是充电电压减去电池电压,这个论坛之前早 ...

是串联的没错的,这是充电器失控谁知道输出的电压多高,我的一个48V12a铅酸充电器,因为光耦损坏,输出电压115v,输出的大电容都炸了,还好当时充的是铅酸电池,要是锂电池就坑了。

楼主这个是3串12v电池组,如果mos耐压是40v,也就是52伏以上,保护板就抗不住了,对吧

24万

442万

版主

基本都是充电时炸的,还有三无电池太吓人,真的不能玩。。。

24万

442万

版主

罗尔 发表于 2019-3-20 16:27
单串30并是卖家帮点焊的,自己用电烙铁焊接为3串,不是我亲自焊,未知是否有过热。另外两组13串48V的是我 ...

三无处处藏危机啊 。。。。

24万

442万

版主

用松下 索尼 用LG 三星 正品 国产真不敢用

24万

442万

版主

你的充电器标称的输出电压是14.6V,实际上你这种12V的充电器是没有限流电路的,另外,高、低恒压有的也不是很清晰。
你的电池爆炸,与充电器有很大的关系。

24万

442万

版主

lilikoko 发表于 2019-3-20 15:54
不同意你的观点,如果充电器失控输出高压直流,保护板应该是关闭的。除非充电器直接输出220V交流。

保护板在高压时,会频繁保护,加之保护板的品质普遍不佳,最终的后果是肯定的。
不能因为保护板有高压保护,而随意设置充电器的输出电压吧。
就比如水性不好的人去游泳馆,因为有救生员的存在,所以就随便游,那淹死也是有可能发生的。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2019-3-20 17:04
你的充电器标称的输出电压是14.6V,实际上你这种12V的充电器是没有限流电路的,另外,高、低恒压有的也不是 ...

充电器是12.6V。无法理解“没有限流电路的充电器”,我的理解是没有限流的那就是个普通电源,普通电源一般是恒压的,使用恒压电源给电池充电一般是会烧电源,此款充电器有转灯提示,所以我还是相信充电器是正常充电器。高、低恒压清晰不清晰对电池有什么影响呢?
那款充电现在还在售。已经使用了一年多,按次数也有二三十次。要是与充电器有关系的话,那也应该是充电器损坏了。

24万

442万

版主

hahx2008 发表于 2019-3-20 16:37
是串联的没错的,这是充电器失控谁知道输出的电压多高,我的一个48V12a铅酸充电器,因为光耦损坏,输出电 ...

铅酸居然115V都不炸……