搜索
楼主: 搬砖道人

目前电芯厂工程师,曾是宁德时代,国轩高科供应商,欢迎大家来讨论技术问题

24万

442万

版主

fenghui123 发表于 2019-4-9 08:52
不建议放倒使用,规格书里严禁这一项的

通信电源里的25AH或者50AH的大单体,不都是横着放的吗?这个有什么说法吗?是通信电源电池经过特殊设计了吗?或者说通信电源都是磷酸铁锂,横着没事,三元的不能横着放?

24万

442万

版主

fenghui123 发表于 2019-4-9 08:52
不建议放倒使用,规格书里严禁这一项的

刚刚组装时确实想过这个问题,但是看到通信电源都是这样放的,也就心安理得的这们做了。
请楼主给科普一下,真的必要的话,再麻烦也要折腾过来,安全无小事呀。我是这种电池,有没有宁德时代的电池规格书,给我们分享一下呗。
谢谢了

24万

442万

版主

顶帖,马住,随时看

24万

442万

版主

还有BYD的车用大单体,很多是一头正极,一头负极,这个电池的组装,要么全部放倒,要么一个正放一个反放,是经过特殊设计,还是因为BYD是磷酸铁锂?

24万

442万

版主

wangyingju0379 发表于 2019-5-6 17:11
通信电源里的25AH或者50AH的大单体,不都是横着放的吗?这个有什么说法吗?是通信电源电池经过特殊设计了 ...

我统一回复一下这个问题吧,由于电芯中电解液(溶剂一般为DMC.EMC,DEC,EC碳酸酯类化合物等)粘度比较低,会具有一定的流动性,电解液的含量会影响电池的长循环,即中后期的循环,因为循环过程中电解液会不断消耗;某些厂家横放或倒放,有可能充分考虑了电解液余量设计,也有可能评估过对电芯性能的影响在可接受的范围内。总的来说这玩意属于锦上添花的东西,没必要太过纠结,这个对电芯影响有限。

24万

442万

版主

wangyingju0379 发表于 2019-5-6 17:46
还有BYD的车用大单体,很多是一头正极,一头负极,这个电池的组装,要么全部放倒,要么一个正放一个反放, ...

另外:我见过某写厂家有标注不允许倒放,有一些厂家是没有标注的,前面我没有说清楚,疏忽了,给大家造成误解了。。。

24万

442万

版主

那再请问下楼主,0.5c或者0.25c使用,电解液会消耗少吗,也就是循环周期会延长吗?

24万

442万

版主

请教楼主,远东福斯特进口流水线生产的21700电池质量如何,前段时间想给特斯拉国产配套,目前结果没出来,有可能性吗

24万

442万

版主

XLP198575发表于2019-03-25去年流出一批比亚迪三元,是残次品吧,有人说是工业垃圾
我想知道比亚迪的电池是怎么流出来的?除了事故车。我真想不到哪里还能流出来?因为我就在第二事业部做电池回收报废。

24万

442万

版主

fenghui123 发表于 2019-5-7 08:11
我统一回复一下这个问题吧,由于电芯中电解液(溶剂一般为DMC.EMC,DEC,EC碳酸酯类化合物等)粘度比较低, ...

这个解释的很专业,谢谢指导。
也就是说,倒放的话,可能会因为电解液分布不均匀而在一定程度上影响它的容量,而寿命终结的标志是容量下降到一定比例,故也影响它的循环寿命,而和电池安全性关系不大,是这个意思吧。
那我就放心了,循环寿命对我这车来说,不敏感,因为一个循环我可以跑130公里以上,宁德时代这么牛的电芯,就算1000个循环寿命,也13万公里以上了,就算打个对折,也6、7万公里,对于老年代步车来说,也够本了。