搜索
楼主: 搬砖道人

目前电芯厂工程师,曾是宁德时代,国轩高科供应商,欢迎大家来讨论技术问题

24万

442万

版主

freud1 发表于 2019-3-26 09:10
十分感谢楼主,解惑了这个问题。

客气了,互相学习

24万

442万

版主

谢谢楼主的解答,看来还是选择寿命吧。

24万

442万

版主

rovio 发表于 2019-3-26 09:43
谢谢楼主的解答,看来还是选择寿命吧。

寿命诚可贵,性能价更高,若为安全故,二者皆可抛。哈哈哈

24万

442万

版主

1.圈内人不用三元是考虑极端状态下,比如碰撞后的安全性?还是说日常正常使用中也存在不小的风险?三元在生命周期后程安全问题会放大吗?

2.国产新能源大多质保8年12万公里(貌似是国家强制规定)请问三元的日历寿命能稳定的使用8年吗?如果几年后大批量出现电池衰减或集中爆发故障,车厂和电池厂能否真的做出有效的售后保障?

3.三元体系对满电保存很敏感吗?如果遇到车主使用较少,并一直满电保存,加上季节变化带来的高温与低温,电池是否会在短期内(2-3年内)极具衰减?(过去不懂时,我手电用的三洋和三星18650全因为长期满电存储,衰减的一沓糊涂)

4.目前补贴后十万级的家用新能源车,能否保证经过汽油车同样的碰撞测试后,不会出现因电池带来的附加伤害?

5.目前上市销售的主流家用新能源车,同价位车型间 使用不同品牌电池的性能差异大吗?(还是说电池稳定性还未经验证,一切都是未知?)
  目前好像宁德时代很受追捧,应该怎么理解这个问题?是应该相信品牌效应,厂家规模大,技术实力强,还是说,各家都有不同质量档次的产品,同价位车型,因为成本限制不管用哪家都一样。

6.据我很有限的观察,现在国产新能源车的续航水平,完全是卡着补贴政策线走,说200公里以上补贴,就都能做到201,补贴升到300,小车的续航就能做到301,但这种快速的更新换代,是否也意味着,很多稳定性问题,是没有经过足够的验证的?
   我看长安奔奔ev推出180版本后不久,就随着政策推出了360版本(NEDC 301)但随后不久就接连烧了2两辆,厂家悄悄让车主回店,并每月补贴6000块钱,等待解决方案。
北汽也是ex200后推出ex360,ex360也被爆出电池故障率不低。

7.电池厂会强制配套提供组装设计和BMS还是与车厂分工进行?如果是分工进行,您觉得哪家国产新能源车企相对最靠谱?
问题很多,谢谢您啦

24万

442万

版主

顶一顶,好贴不能沉

24万

442万

版主

憨憨 发表于 2019-3-26 14:30
1.圈内人不用三元是考虑极端状态下,比如碰撞后的安全性?还是说日常正常使用中也存在不小的风险?三元在生 ...

1.不用三元并非仅考虑极端情况,因为见过太多三元裸电芯爆炸的事例,相对磷酸铁锂甚至某钛酸锂风险均较大,安全问题会随着使用周期增加。
2.出厂均经过长期循环及极端测试,12万公里远远小于实际测试值得,基本没问题。
3.满电保存会给三元带来衰减风险,不过极剧衰减到合格范围以下就不会,出厂前必须经过高温长期存储(85℃,低温不充电没问题)测试。
4.会带来额外伤害。
5.宁德时代技术,成本均有优势。
6.你观察的很仔细,很多厂家为应对补贴政策也是赶鸭子上架,安全问题堪忧,昨晚刚出来19年补贴政策,400公里以下补贴大幅减少,2020也就是明年补贴退出,政策导向充电桩,充电站行业,希望带来新的发展。
7.国产新能源我认可的只有一家,吉利(个人意见,其他家不了解,据说广汽还行?),宁德时代(电芯)+新能德(PACK)+吉利(造车+PACK+BMS)。

24万

442万

版主

谢谢支持,

24万

442万

版主

好帖,谢谢楼主科普。

24万

442万

版主

凝胶锂电是否可以用在动力型锂电上?? 据说安全能力大大的加强.

24万

442万

版主

guierxin 发表于 2019-3-21 14:44
国轩铁锂23ah的,上边有个孔,还有一个小钢珠堵着,为什么

电解液注液孔