搜索
楼主: 搬砖道人

大佬们来看看我的充电器怎么改成17串铁锂用的?

jdv 发表于 2019-3-25 12:55
我的板均衡原理是在每串电芯两端加3.65v电压,如果哪一串电芯电压达到3.65了则均衡电路让这一串不再通过 ...

有这么高级?那不就是主动均衡板了吗?里面有10几路独立的DC-DC充电控制?

24万

442万

版主

ct_dev 发表于 2019-3-25 12:58
有这么高级?那不就是主动均衡板了吗?里面有10几路独立的DC-DC充电控制?

这是我的保护板的均衡原理,至于是怎么实现的,我是电路小白鼠,什么也不懂

jdv 发表于 2019-3-25 13:08
这是我的保护板的均衡原理,至于是怎么实现的,我是电路小白鼠,什么也不懂

我觉得这图有问题,按此图,旁路一串电池就会引起充电器的输出电压下降4.2v,旁路2串就是8.4v,如此...,最极端的情况是所有电池给旁路了,充电器输出电压不得是0v?但充电器的电压范围是有限的,而且这么来回折腾充电器使电压跳动很容易出问题的。可以说几乎没有板用此方案的。

24万

442万

版主

ct_dev 发表于 2019-3-25 13:16
我觉得这图有问题,按此图,旁路一串电池就会引起充电器的输出电压下降4.2v,旁路2串就是8.4v,如此..., ...

原理我真的不懂,但是这个板子还是很稳定的,我从去年8月用到现在没有任何问题,充电的时候随时测单体电压,没有过冲的情况,每串电池端电压最高3.65v

jdv 发表于 2019-3-25 13:29
原理我真的不懂,但是这个板子还是很稳定的,我从去年8月用到现在没有任何问题,充电的时候随时测单体电 ...

肯定就是普通的带电阻均衡放电的保护板,直接用此充电器就可以了,不用改。你可以实际测试几次看里程。

24万

442万

版主

jdv 发表于 2019-3-25 13:29
原理我真的不懂,但是这个板子还是很稳定的,我从去年8月用到现在没有任何问题,充电的时候随时测单体电 ...

这板子截止电压好呀!  啥牌子哪个型号的

24万

442万

版主

ct_dev 发表于 2019-3-25 13:32
肯定就是普通的带电阻均衡放电的保护板,直接用此充电器就可以了,不用改。你可以实际测试几次看里程。

晕,确实不是普通电阻均衡板啊,我把板子的图发给你看看,我想普通电阻均衡板没有会要求均衡线必须0.75平方以上的吧?

jdv 发表于 2019-3-25 13:37
晕,确实不是普通电阻均衡板啊,我把板子的图发给你看看,我想普通电阻均衡板没有会要求均衡线必须0.75平 ...

还真不是普通电阻均衡板,那出现均衡的时候你测量了充电器的总电压吗?有无变化?

24万

442万

版主

ct_dev 发表于 2019-3-25 13:42
还真不是普通电阻均衡板,那出现均衡的时候你测量了充电器的总电压吗?有无变化?

你意思是充电开始均衡的时候测量一下充电器输出电压吗?我没量过,下次拆开电池增加电芯的时候我量一下,这板子开始均衡的情况就是充电器红绿灯来回跳,板子发热很大(均衡的时候,未开始均衡不发热)

jdv 发表于 2019-3-25 13:48
你意思是充电开始均衡的时候测量一下充电器输出电压吗?我没量过,下次拆开电池增加电芯的时候我量一下, ...

根据你的描述,红绿灯来回跳,感觉还是被动放电,但可能不是电阻放电,而是MOS管或可控硅之类的放电,电流比较大,所以发热很大。