搜索

请教达人:使用成组锂电池后的几个问题

本人刚来联盟,小白不好意思问,花了7天多查阅了大量帖子,最终本坛买了锂电池,感觉这样更适合我,但是又有几个问题发愁,求各位老哥指教,您的短时间解答,能节省我好几天查阅帖子的时间!万分感谢!

本人购买的是 宁德时代 铝壳硬包大单体 60v40a  电池表面说明如下
限制充电电压:71.4v  截止放电电压 52.0v  储存电压63v
送的充电器:输出电压:71.4v  输出电流:5A
满电实测  行者app里程:均速30的话  可以跑不短  当天温度20度左右

大家别纠结这个里程了,希望能帮我解决下面两个问题,谢谢达人们
问题:
计算充电时间:
我是这样做的——71.4v-52v=19.4v  40A÷19.4v=2.06【每v几a】
假设当前电压显示还剩60v,那么71.4v-60v=11.4v   11.4v×2.06=23.484a   23.484a÷4.6a【实测充电电流】=5.1小时  这样算时间是不是想当然了?因为我只知道电池当前电压这一个数据。

看过不少帖子,最好的充电时间计算方式:当前剩余容量÷充电电流=充电时间   同时购买一个定时插座
我在修车师傅那里用电流表实测过,充满电池显示电压71.4V上下,充电器充电电流实测4.6a上下
但是我不知道电池真实总容量?和当前剩余多少容量?假设我仅仅用电池1小时,不知道当前剩余容量,这该怎么÷? 我需要买其他设备吗?谢谢

被动均衡:
看了三哥的充电视频
https://www.bilibili.com/video/av16420389/ 里面有个被动均衡2小时
这种三元大单体,请教该怎么被动均衡,我查了不少帖子,基本看不懂,我作为用户,是不是在充电器充电变成绿灯后,继续保持充电状态2小时后,再拔下插头断电?也就是浮充才会引起保护板 恒压!放电 被动均衡?

求各位老哥达人帮忙解答

24万

442万

版主

不要管那么多。没电了就充。晚上插电。第二天早上拔掉就行了。想那么多干嘛,让电池服务你,不是你服务电池

24万

442万

版主

如果你想知道还省多少容量,那么你就买库仑计,充电次数多了以后,你就能知道自己的车子大概充了多少电,还省多少电,推车到满电,你这容量和充电器,应该在6小时左右。均衡问题理解和做法正确。想补充一点,大概7个循环就均衡一次,均衡时间应该长一点好。

超不过120公里!

24万

442万

版主

路过看看                                            

24万

442万

版主

什麽车子啊,1ah能跑4.5km

24万

442万

版主

电池充滿后充电器保持恒压输出,保护板均衡能发挥作用。如充电器是充滿自停的是不能均衡的。

24万

442万

版主

6040跑了180km。。。平均1度电跑75km,这是我见过最牛逼的里程

24万

442万

版主

撑死了100公里里程,你的电池如果容量足的话40ah的容量除以充电器电流4.6a,再加个1-2小时小电流就满了,一楼说的对,该怎么用怎么用别学这学那的,坑会越来越大,你会越来越不满足现状

24万

442万

版主

同样的电芯 我用的蚂蚁板子  中兴2400充电  冬天5a充  天热了10a  快充直接20a 使劲操就是