搜索
楼主: 搬砖道人

重新公布一下平衡充的充电原理

24万

442万

版主

tiaolai 发表于 2019-4-25 00:09
我是小白,楼主能解释下平衡充和带均衡功能的智能板的区别吗?

均衡分两种,被动的,主动的,被动的是给电多的单体放电,主动的是把电多的给电少的,也就是都有一个吃了再吐的过程,平衡充是从充电器取电,给电少的充,所有单体都是一直吃到正好

24万

442万

版主

保护板均衡功能就是一个电阻放电,单体电池电压高了就接通电阻,由于均衡电流最多也就100mA,均衡速度比较慢,但是可靠性极高,没有什么均衡功能引起的问题或纠纷。
平衡充有很多种形式,比如有N串的话,就用N个分体的限压充电器进行充电;或者用一个变压器分N路给N串分别充电;或者用电容轮流接通各单体电池,电压高的就放电,电压低的就充电。平衡充当然比保护板的均衡功能的速度快,性能好,但是电冲击比较大,故障的概率就大得多了。而且出了故障的后果也是很致命的。比如一个平衡充损坏,别的都充到4.1V,这个只有3.5V,然后骑车了,放电又不过板,一会就BB报警,推车还是不推车,二杯毒酒选一杯的问题。
论坛的平衡充一直没停顿过,来来回回N多起了,没有一起是真正让用户放心的。
铅酸的平衡器,才几路,就算烧车,出了问题都是用户的问题:
http://www.ddclm.vip/forum.p ... page%3D1&page=1

24万

442万

版主

天地人和 发表于 2019-4-25 09:27
保护板均衡功能就是一个电阻放电,单体电池电压高了就接通电阻,由于均衡电流最多也就100mA,均衡速度比 ...

你跟楼主干上了?哈哈哈哈

他这个看板子应该是单路的充电,靠单片机控制来轮流补电,不是手工拼的一堆充电器,不会出现电压不一致,要么坏了一个都充不了要么都能充。这种模块自身带保护的

24万

442万

版主

均衡是先充满电,后放电,把多余的电量消耗掉或者相互转移

平衡充是控制充电阶段,靠精确的充电来达到一致,不再需要放电阶段

两个工作阶段不一样,原理完全不一样

24万

442万

版主

peigang 发表于 2019-4-25 09:39
你跟楼主干上了?哈哈哈哈

他这个看板子应该是单路的充电,靠单片机控制来轮流充电,不是手工拼的一堆 ...

开口就是友商黑子,这种人品跟垃圾差不多,我才懒得理他。
平衡充有多种形式,不管是多充多,一充多,都有接口和开关的问题,轮流充电是用开关切换的,电冲击的情况下故障率相对会高,如果一个开关损坏,难道不会造成一路无法充电?

24万

442万

版主

我觉得楼主这么是目前最好的了,我马上拍,

jhic 发表于 2019-4-25 08:19
可以,只要你确保另一组安全就行

28串北汽孚能模组,拆中间连接线成两组14串并联使用中,一致性很好,仅一串低电压

24万

442万

版主

必要性不是很大,就象主动均衡一样,大厂都不会采用,因为在电芯性能有保障的前提下,均衡压力并不大,主要均衡的就是电量的差异,而在串联电路中,使用和充入的电量是一致的,影响电量不同的,就是自放电不同,使用环境不完全相同(比如每个电芯的温度不同),均衡线也会耗点电,但是经常使用经常充电的情况下,都不是问题,如果使用频率不高,倒是可以考虑。

24万

442万

版主

wangyingju0379 发表于 2019-5-7 19:02
必要性不是很大,就象主动均衡一样,大厂都不会采用,因为在电芯性能有保障的前提下,均衡压力并不大,主要 ...

对自己组电的应该很有用,因组电时很难保证电池容量的饱滿程度,致使充停后饱死饿死不均。用保护板的被动均衡或手动均衡又耗时费工,用这种主动板就能很省心。

24万

442万

版主

dzmzjw 发表于 2019-5-7 20:05
对自己组电的应该很有用,因组电时很难保证电池容量的饱滿程度,致使充停后饱死饿死不均。用保护板的被动 ...

对,特别是对一致性不佳,或者自放电比较大且不均衡的电池,确实很有用。所以自组电池还是不错的。而且价格好象也不算贵。