搜索
楼主: 搬砖道人

铁锂的充放电

24万

442万

版主

CT顺风耳 发表于 2019-4-24 07:46
2.1v保护就是坑爹的板子,我都设置2.7~2.8保护。单体3v就准备充电

我用铁锂时,平路骑行电压在3.1V时,就需要充电了。

24万

442万

版主

qqaa1111 发表于 2019-4-24 08:20
应该是楼主搞错了吧,他不是说保护前一会是51v,我想应该保护在2.5v

铁锂的充放特性是在二个末端的电压一致性非常不一致,所以平均电压在2.5V左右时,肯定会有一串的电压达到2.1V了。

24万

442万

版主

CT顺风耳 发表于 2019-4-24 07:46
2.1v保护就是坑爹的板子,我都设置2.7~2.8保护。单体3v就准备充电

这是所用“力恒” 保护板的说明
是不是2.1保护?
当时在选保护板时,在论坛看了很多帖子,初步确定 春木、清源、力恒,这些都有吐槽的,
去年在这里商家买的一个三元锂电,当时作为备用电池的,铅酸没了,才顶上,用的不多。用的就是力恒,有2次刚骑完就充电,充电不进去,歇一段时间就好了,其他的毛病没有,所以还是选了它。
上2张保护板的图  带有温控探头 春木的好像要加钱

这上面哪个是电源管理芯片(我的知识有限,芯片应该有很多脚,这上面好像没有)?

60V20A铅酸新的有45KM左右,一年后就到25KM,太少了。
在这里学了很多,得到各位的帮助,谢谢。
买的20串20A的铁锂,加保护板,箱子,辅材,200W的烙铁,一共是1200,希望能用久点,当然政策上的新国标可以一纸封杀。

teet 发表于 2019-4-24 10:10
是不是2.1保护?
当时在选保护板时,在论坛看了很多帖子,初步确定 春 ...

我去年都是用的春木,今年统一用排头前,听说稳定的多

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2019-4-24 09:35
一般的充电器都是恒压恒流的(准确说是限流恒压的),铅酸的三段式也适合用于锂电充电。三段式充电对锂电 ...

新组的第一次用,试试电池容量,所以由充满到断电,也测试一下保护板怎样,非智能版也看不见,组好了装箱连充满电转灯都没看。
初步感觉还是满意的

24万

442万

版主

我是2.5保护,但是重来不用到那么低,自己加个电压表,如果起步电压低于58v,就换铅酸电池接着跑。这样60-20现在气温,以30以上速度跑的话能跑50公里

CT顺风耳 发表于 2019-4-24 10:27
我去年都是用的春木,今年统一用排头前,听说稳定的多

排头前的是2.5V保护,稳定性不错

24万

442万

版主

我的主力电池也是铁锂,72V 30ah,原配充电器输出 87V的。

城市道路平均30公里时速,车子没电压表,电量表满电是6格电,跑到55公里~60公里时会掉第一格电,60公里以上会掉二格,这时可能就随时断电了。

关于充电:
我基本每天上下班来回55公里,一天一充。
5A 充电器再接一个定时器,6个小时自动断电。
一年多了(冬天不骑车) 感觉电池跟新的时没任何衰减。

teet 发表于 2019-4-24 10:10
是不是2.1保护?
当时在选保护板时,在论坛看了很多帖子,初步确定 春 ...

2.1v  经常这么干 死得快

20度+200公里 发表于 2019-4-23 22:26
只要知道放电最低电压 就差不多,不要试图骑到跑不动,推一次你就长记性了

第一次用铁锂电池,不清楚电池特性, 我是48V 25A  16串铁锂电池  请问电压掉到多少就应该必须充电了。 满电54V