搜索
楼主: 搬砖道人

锂电同容量是否比铅酸更能跑?

24万

442万

版主

许超 发表于 2019-4-26 10:59
错了,42V的欠压点,即使是13串,也可以完全放完

我自己的车60v/48v可选控制器,60v的锂电跑到到控制器欠压了,把控制器调成48v状态还能跑几公里,我的锂电才20a,

24万

442万

版主

许超 发表于 2019-4-26 11:01
功率很小的车用锂电池,里程是跑不赢铅酸的,理由有下2点
1.锂电池电压平台高于铅酸,速度会快一点,耗电 ...

铅酸容量的确会比标称容量大一些,我搞了个二手12v20ah的铅酸,都用了大半年了,用放电仪5A放电还能放出差不多22ah的容量。

24万

442万

版主

sssova 发表于 2019-4-26 11:41
我自己的车60v/48v可选控制器,60v的锂电跑到到控制器欠压了,把控制器调成48v状态还能跑几公里,我的锂 ...

16串在60V控制器欠压52V下几乎没电已经放完了,欠压的时候控制器会限流可以继续慢慢骑几公里,如果调到48V,或许一个满把就直接断电了,几公里都骑不了

24万

442万

版主

里程翻一倍,你为什么有这种想法

24万

442万

版主

许超 发表于 2019-4-26 11:44
16串在60V控制器欠压52V下几乎没电已经放完了,欠压的时候控制器会限流可以继续慢慢骑几公里,如果调到48 ...

我自己的车我能不知道吗……我还特意接的一个开关当备用电用,还有48v锂电池专用控制器的欠压保护值就是40v,厂家肯定有他的道理

24万

442万

版主

sssova 发表于 2019-4-26 12:19
我自己的车我能不知道吗……我还特意接的一个开关当备用电用,还有48v锂电池专用控制器的欠压保护值就是4 ...

论坛里大把人的14串在46-47左右就保护板保护了,控制器厂家的考虑是片面的,认为锂电池可以放到最低截止电压×串数,但没考虑到,任意一串低于截止电压,整组电池就停止放电了,然而电池不可能有那么一致性的

24万

442万

版主

理论上锂电远,实际上差不多,因为重量差异不足以对里程造成很大影响,还有就是大部分锂电还有一点电量没放出来,提前保护了

翻一倍,你当锂电是核动力了。重量减轻,里程也差不了多少,两公里撑死了

24万

442万

版主

许超 发表于 2019-4-26 14:33
论坛里大把人的14串在46-47左右就保护板保护了,控制器厂家的考虑是片面的,认为锂电池可以放到最低截止 ...

设置是设置的事,我也承认这样设置是好的,更好的保护电池,但跑题了,楼主说同样容量铅酸和锂电实际使用哪个跑的远,设置成46那更提前保护了

24万

442万

版主

sssova 发表于 2019-4-26 15:40
设置是设置的事,我也承认这样设置是好的,更好的保护电池,但跑题了,楼主说同样容量铅酸和锂电实际使用 ...

按照46÷14=约3、28每串的情况下,电池已经没电,刚达到欠压时,是负载3.28,根据电池内阻不同,会有不同的剩余电量,然后控制器会开始限流,这个过程中你会感觉越来越慢,越来越无力,直到完全动不了的时候,控制器可以把电池压榨到空载3.28V。这个时候电池实际上已经是完全放出所有的电了。因为做测试的时候,放电到2.75V截止后,电压慢慢会回升到3.3V,所以说能不能放完具体要看你愿不愿意跑到完全动不了