搜索

淡淡家CATL150AH大单体组装

北京禁电摩政策还有2年多,本准备偃旗息鼓不折腾电车。前两周出门玩,我骑摩托我弟骑电车,走到半路被百度地图导航到死路,回头后怕没电,最后10Km坐公交。
气温回暖,以后还得出门玩,又考虑到之前的电池已经用了3年多,也是时候换电池了。禁电后把这车卖了,再折腾个国标车玩吧。
以前组装的是18650,点焊真的是麻烦,而且现在大单体的能量密度非常高,为了更大的电量、更远的续航考虑,决定上大单体。由于个人原因,必须做活电(哪怕以后大部分时候都是车上充)。
淘宝咨询@淡淡的天 ,CATL100AH没货,正好150AH有货,18年底的底盘货,算了下尺寸,20串必须破马桶……这几天工作、私人的事较多,纠结了2天,趁着闲暇确定了可行性,想要大容量,马桶估计是保不住了。最后决定拍下电池,准备开工。
题外话,淡淡估计是很忙,咨询的时候一直很高冷的样子,还好问题基本都会得到解答。
设计方案的时候,主要参考了@MS精工 组装大单体的帖子,给我很大帮助。买材料找的@济南廖万勇 ,特别热情的跟我一起讨论各种设计方案,最后大部分材料都是老廖家买的。老廖人特别好,很聊得来,还约着下次去济南找他玩。

20号电池到货,19颗电芯3.81V,1颗电芯3.79V,内阻0.40-0.43豪欧(镍带和极柱测量有差异,直接测极柱内阻更低)。之前看精工的帖子,他的CATL70AH镍带宽20MM,为啥我的150AH才15MM,淡淡说瞬时电流150A,持续电流60A,够用。
本想换掉3.79V的,问了淡淡的天,说是3.79V的容量最高,不用换。
电池品相很好,完全没有鼓包:

电芯外壳与正极相通,所以要用高温茶色胶带把负极极柱和外壳隔开,记得胶带长度要到侧面,等会侧面包青稞纸时还能加固茶色胶带,防止脱落。

为进一步保证不短路,侧面用704胶水加固

买的0.25mm厚的有背胶有覆膜青稞纸,青稞纸背胶粘性很强。建议买0.2MM的,0.25太厚了。由于买的1M宽青稞纸,拿回来自己裁到合适尺寸,包裹电芯外皮

再用50MM布基胶带,在电芯侧面平行粘1遍,由于电芯高度98MM,胶带刚好只突出2MM

昨晚时间有限,只做好了一部分电芯绝缘

慢工出细活,接下来得找闲暇时间慢慢搞,未完待续。

昨晚又将组装进度推进了一部分。由于要做4*5个的模组,因此要将5个电芯捆绑在一起。
先缠侧面

再缠两个电池之间固定

4个模组全部固定完

电芯直接的连接铜片用的0.4*25*110mm的,中间弯折,防止铜片受力,同时也用于焊接均衡线

精工没做铜片绝缘,我仔细考虑了铜片的绝缘问题,买了尺寸合适的黄腊管,裁成55mm一段,中间掏空,用于焊接均衡线

套上后的效果如图

不知道多久能干完,先占楼

补充内容 (2019-6-24 11:39):
6月24来补充一下,电池69.9v时,满把100A,压降1V

再来一层,应该够了

顺便问一句,可调电源哪家强?
华为、中兴、台达,还有核达之类的,太多了

24万

442万

版主

感觉还是华为牛

24万

442万

版主

3+2仓组装20串50AH,可以不占马桶,占马桶可以组装72100,分成两组3部分,同时还是活电

华为空载功率小,效率高,好像是工作原理不一样。不过不懂改装后是否有中兴稳定

热腾腾的150ah啊,口水直流。蛋蛋不是高冷,他是闷声发大财呢,忙着数钱数到手抽筋。

许超 发表于 2019-4-28 11:37
3+2仓组装20串50AH,可以不占马桶,占马桶可以组装72100,分成两组3部分,同时还是活电

我是144v的smax仓……宽23cm那种。懂你的意思,这不是懒得做2个电池盒吗