搜索

有人想做数控电子负载吗?教程来了

24万

442万

版主

有人想做数控电子负载吗
你们需要多大电压输入
多少放电电流的呀?我看论坛里放电还有用水桶泡电阻的。。。。倒是个好办法,就是不长寿啊

我弄几块板子大家一起玩玩啊,带屏幕,带电流设定,带容量统计,我还准备后续加一个电脑上的放电图形工具
因为没有散热器,也没有大功率电源
最大就有一个30v 5a的稳压电源,散热问题,
闲着没事儿,随便弄了个demo
先定个5A吧,电源最大输出5a,给他留点余量,免得损坏咯

过一会,看看管子的温度
216度,看起来我废品站捡来的散热器不大行,,,得上一个带风扇的
这得有时间再去废品站了

电流采样电阻的印字都烧没了
看起来,这种5瓦的水泥电阻还是不行啊

然后我又用锰铜丝做了一个采样电阻,
先找来一个5平方的锰铜丝,这样可以跑20A电流了
随手一切,大概这么长,测测电阻多少

哎哎哎,真巧呀,电阻刚好就是10毫欧
可以把水泥电阻替换下来了

采样电阻,其实也可以用买的那种大功率电阻,50w的100w的
,前几天包邮买的0.1欧 50w电阻,加上散热,估计能带30w

24万

442万

版主

外行过来凑个热闹

24万

442万

版主

采样用0.1欧不嫌大吗?我都是用铜丝绕一个20mR的,这样取样上的功率小一点,发热也小的多。 也试过10MR的取样,不过358或324的失调电压都比较高,小电流的时候取样阻值太低精度太差,一般放电测试都是2A以上的大电流还是可以用的,要是用1A放电18650, 10MR的取样就不行了。

24万

442万

版主

hahx2008 发表于 2019-6-15 09:45
采样用0.1欧不嫌大吗?我都是用铜丝绕一个20mR的,这样取样上的功率小一点,发热也小的多。

除了采样,还为mos分担一些功率,不然mos雅丽好大的
这个地方的采样电阻,只恒流电路的采样,你上到10k也一样用
不是控制电路的采样电阻
如果是控制电路的采样电阻 20a下10毫欧就差不多了
不过,你用铜丝绕制的,功率肯定不大

24万

442万

版主

外行来凑凑热闹

取样电阻可以到开关电源上找,有很多康铜丝。散热器可以用CPU的,带风扇可以提供60W左右的散热
既然带单片机,为什么不同时把安时也就是库伦计一起做上去?或者做了我看帖不认真?
现在坛友估计想要的是测试单体容量的和测试整体电池组容量的设备。单体电压不会超过4.2伏,电流能否搞到20-30A,至于电池组目测10A应该差不多了吧?
关键是可玩性,如果能根据自己的口味做出不同的调整,我想搞一台玩。

24万

442万

版主

三杯五粮液 发表于 2019-6-15 10:51
取样电阻可以到开关电源上找,有很多康铜丝。散热器可以用CPU的,带风扇可以提供60W左右的散热
既然带单片 ...

1 采样电阻我有电桥,可以自己做
2散热问题,需要比较大的散热器,垃圾站捡来奔腾散热器带不动50w,上到50w,管子必烧
3肯定带容量检测的,只是非库仑计方案,库仑计局限性大,我准备让大家可以用在铅酸电池12v 锂电池3.7v和铁锂电池3.2v都兼容
4:电流30A,问题倒是不大,电流初步准备用编码器设定,设定值顺时针增大,逆时针减小,带一个小屏幕
5:我想知道,大家舍得出多少钱
因为如果想玩的人多,我准备后期加一个电脑端软件,对数据进行存储分析

24万

442万

版主

直接买几个表头不是更好吗?20A放电,带分流器300A放电怎么都够用了,几十块起。放电不行就找一个风扇,几个电阻丝弄个盒子吹着,很完美。

24万

442万

版主

wangfei111 发表于 2019-6-15 11:04
直接买几个表头不是更好吗?20A放电,带分流器300A放电怎么都够用了,几十块起。放电不行就找一个风扇,几 ...

当然可以,用电阻泡水桶里也行,我要做的是恒流,带容量检测,后期带pc分析软件。你说的这个不是一码事儿

24万

442万

版主

看你的散热片,管子的安装方式,散热就不行。我的每只管子(600W额定功率)承受150W连续功率可以24小时干活,温升最大90度。
给你张谍照。

4支管子在700W多瓦的工况下测试1小时系统稳定。

管子工作温度

天价导热硅脂