搜索

4月份入手北京A123的力神铝壳60V/22AH 出现断电故障了 准备自行拆检 尝试维修

如题,4月份听坛友推荐,张老板的售前服务不错,最终入手了一组力神铝壳60V22AH。之前手头有一组同规格万向软包,用了两年出头一点,维修过两次,都是漏液。所以初衷是再买一个稳定可靠的做备用,或者两组电池交替/并联使用。

到手使用,续航里程和万向差不多,大约60-65KM之间(还没到极限,不过电量不多了)。
充放电参数方面有所区别,我使用的是汉匀锂电充,可以设置充电限压,一般设置在71.6V,同等条件下充电,充电结束静置1-2小时,万向的电压为68v,
力神的只有67V,虽然对续航里程无影响,但是说明了电池组本身有区别(这里先卖个关子,懂得朋友可能知道电压低的原因了)。

使用了2月有余,前天晚上,行驶中突然断电,故障现象和之前万向发生故障的情况一模一样,就是断电后,整车没电,此时断开电池和车身连线,再重新连接,又恢复正常,但是只能骑行几十米,再次断电;重新插拔,骑行几十米又断电,有了之前的经验,我初步判断有电芯损坏了。

微信上联系了张老板,一开始张老板说寄回去检测,各自负责快递费。这一点我是不同意的,一般最少也要半年之后才各自承担快递费,我这才两个月。后来先在张老板指导下,开箱检测,判断故障。由于采用了螺丝固定,很容易就打开了箱盖,找到了保护板排线,用万用表测量,发现其中一片电芯电压只有2.56v,其余的电芯在3.22-3.28之间(好像均衡性也不是很好),问题就出在2.56V上,这块电芯要么坏了,要么亏电,造成整体电池断电。

初步判断故障后,原本打算寄回张老板维修的。第二天辛辛苦苦,双层纸箱打包好,但是叫了几个快递,都要开箱检查,得知是电池,一个快递都不收,包括韵达、天天。没办法,只好暂时让张老板寄一个单片电芯充电器和一些小配件,打算自己维修。

按张老板说法,先电池组正常充电,充满后,测试一下原先2.56V的电芯,电压是多少,如果低于其他电芯,则单独补充,直到充满。

但是我很想知道怎么会造成这片电芯亏电的,如果是一开始就亏电,说明组装时候没挑选好;如果说使用了两个月造成亏电,说明电芯质量没有保障,我记得有坛友说张老板的电池是成品电池中质量最好的,看来我碰上了,希望是概率问题吧。

后续自己先试试维修下,会持续更新,谢谢大家!

别提了,我也是在他家买的软包,告诉我全新的,拿回来一看,拆机的,还有两片跟豆腐一样,现在是充满电从刚开始的23.9ah(标称25ah)变成了现在充满电20ah,我也是认栽了

而且现在是每充一次电容量就少1ah左右

建议楼主看一下电芯,他电池24安衰减到22给你用你也不知道,这事都知道

24万

442万

版主

北京A123高价低质量

wwwliaijun 发表于 2019-6-21 14:02
而且现在是每充一次电容量就少1ah左右

同情一下。

其实这种电芯,都知道基本没有全新的,我们也不求全新的,能可靠、稳定的用个4-5年,也够了。

但是,实际上也够呛的。

我现在感觉也是砸手里了,我在上海,快递寄不出去啊,大东西全部都要拆箱的,知道是电池,都说不收。

CT顺风耳 发表于 2019-6-21 14:11
建议楼主看一下电芯,他电池24安衰减到22给你用你也不知道,这事都知道

是啊,可惜手头没有设备能够测试容量。

不过用下来和我另一组万向,里程到没有明显区别,不过一致性差别很明显的。

24万

442万

版主

我本地买的一组万向22ah软包,2年半了还有21ah容量。

map9999 发表于 2019-6-21 14:19
北京A123高价低质量

当初听了坛友推荐,说这家质量好!
难道是托?
苦啊苦啊!!!

才发现,出厂期给我搞成2018年4月了,明明是2019年4月,幸好淘宝有记录。我晕!

才发现,出厂期给我搞成2018年4月了,明明是2019年4月,幸好淘宝有记录。我晕!