搜索
楼主: 搬砖道人

另类主动均衡保护板——睿骡电保护板之我见(你我当年都有的一个梦想)

24万

442万

版主

太长没看........

太长了没看;我刚选了彦阳的保护板

24万

442万

版主

盐的智慧 发表于 2019-7-10 16:29
我去年用32650组的24串6并,保护板都没用,已经用了半年跑了3000公里左右,按你的说法我的电池最后会出现 ...

铁锂谁不是抱着8年10年的去用的。你才用了半年也没有必要这么夸裸奔吧,也有可能你的电池一致性非常好。我去年用傻板组的16串6并的32650,现在用的很好啊  一点衰减也没有。铁锂只要裸奔,要么就是降压充电,按照3.45的电压来充电。可能不会过冲。只要按照3.65来经行充电。裸奔可以说,必过冲。都知道铁锂后的电压升的太快了。再好的电池,终究也有他变差的一天,变的不那么一致的一天,如果这个时候就给他扔了换了。我觉得太暴殄天物了。笔记本拆下来的电池,我还给改到孩子的玩具中用呢,可谓是神一般的好用。

24万

442万

版主

盐的智慧 发表于 2019-7-10 16:29
我去年用32650组的24串6并,保护板都没用,已经用了半年跑了3000公里左右,按你的说法我的电池最后会出现 ...

等你这种用法  再过1年。如果还好用,我才认可你的说法。

24万

442万

版主

好的,你赢了。

24万

442万

版主

顶,第三阶段的限流充建议加一段恒流充电路,光靠G级半导通是LDO限流方式,不可取,建议是PWM驱动充电MOS(确切的说是末期充电MOS,由于常规保护板采用低边控制模式,所以这里的末期充电MOS PWM加上LC电路做恒流,要用光耦或者高阻态方式控制栅极驱动,占空比根据采样电流来调节,做到慢启动方式即可
另外,针对充电策略这块,如果充电器是支持CAN充电使能,那么电池组充电基本上能遵循CC恒流-CV恒压,如果电池一致性不好或者充电器电压偏高,那么很多电池组在大电流充电这块往往都难以走到CV恒压阶段,所以针对于盲充型充电器,需要在板子上做CC恒流-CV恒压,一旦判断到单体最高差不多到过充保护点时候,立刻做减流处理,但是那样板子的代价却是会高很多,但是确实能保证大电流盲充充电器能够充满电池组

24万

442万

版主

幸福锂电 发表于 2019-7-10 17:08
顶,第三阶段的限流充建议加一段恒流充电路,光靠G级半导通是LDO限流方式,不可取,建议是PWM驱动充电MOS( ...

这些和店主也都沟通过。需要要改电路。占时他没有这个打算。为啥通断冲采用现在的这种方式简单粗暴的方式。也即使参照傻板的,傻板都没事。群主自认为这么好的mos应该也没事。只要经过他多档控制的通断冲后。后面限流冲也就没有2分钟的时间就跳到扫描冲上去了。这就是这次优化通断冲的主要目的。
昨晚我测试了1a  分成30档,最后都转到扫描冲充满了。当时我还担心分的太细,后期转不过去呢

24万

442万

版主

幸福锂电 发表于 2019-7-10 17:08
顶,第三阶段的限流充建议加一段恒流充电路,光靠G级半导通是LDO限流方式,不可取,建议是PWM驱动充电MOS( ...

后半段没看完就回话了。很不礼貌。如果智能充电器在在电流突然小后 自己会调小电流  在进行充电。当再次突然减小后,在调低电流输入。也是可以的。但这种充电器价格肯定不会便宜的。现在的保护板很难让充电器进入恒压充点模式的。铁锂电池后期电压增加太快了。除非容量非常一致。内阻也还要一致,还要自放电也一致。对于电瓶车,要求苛刻啊

24万

442万

版主

前面第一步和第三步是充电器干的活,先cc快充然后cv浮充,第二步是保护板的活:保护板保护单体不过冲。前面什么板子都是这么干的,第四步才有意思,普通板子通过放最高电压的电使得整体电压均衡,这个板子是通过给最低电压充电保持整体均衡。平衡冲就这样实现了,什么时候买一块试试

24万

442万

版主

淘宝怎样搜索这个宝贝。