搜索
楼主: 搬砖道人

另类主动均衡保护板——睿骡电保护板之我见(你我当年都有的一个梦想)

24万

442万

版主

huanjiadong 发表于 2019-7-10 17:30
前面第一步和第三步是充电器干的活,先cc快充然后cv浮充,第二步是保护板的活:保护板保护单体不过冲。前面 ...

锂电池串联充电现在的保护板很难实现后期的恒压充电,后期出现压差,只要有一块电池保护了,所又充电保护都会被关闭的。

24万

442万

版主

看通断时间占比表,15 档电流比 2 档 大吧。 為何大电流的循环时间反而更長呢? 不是此長彼消才对吗?

24万

442万

版主

幸福锂电 发表于 2019-7-10 17:08
顶,第三阶段的限流充建议加一段恒流充电路,光靠G级半导通是LDO限流方式,不可取,建议是PWM驱动充电MOS( ...

仔细想了想你的这个想法,是一个很好的想法。不知道店主能不能接受这个。毕竟要改电路。第二,如果要控大电流,成本估计要要提高不少。

24万

442万

版主

bslung 发表于 2019-7-10 18:30
看通断时间占比表,15 档电流比 2 档 大吧。 為何大电流的循环时间反而更長呢? 不是此長彼消才对吗?

更多档位只是为了让电流递减的密度更紧密。和电流大小无关。小电流档位影响不大。大电流用小挡位,平均电流递减太快了。效率就不高了  例如用5挡  30a的电流  递减一个档位就是6a的电流啊 这样效率就不高了

我测试的时候,由于我的负载不是恒流的,只能通过手动充电电流来改变和放电电流的占比时间。从而测算出等效电流。更大点电流意味着更容易把电压拉高。。举个例子,15秒把电池拉高到3.5v可能14秒的时候只能拉高到3.45v  这个时候让电压回落下。在进行充电,挡15秒内任何一个时间电池电压到达3.5v的时候,这个时候就要用下一个时间占比了 比如14秒 或13秒。如此循环。挡循环到1秒充14秒等待也无法维持的时候。就转入下一阶段了。店主的这个时间占比不是按照秒数的。大约是秒数的1.5到1.6倍。给他提了建议。他该改成尽量以秒来表示。

盐的智慧 发表于 2019-7-10 15:52
所有的保护板平衡我都认为是折腾,平衡只是在最高电压的限制下将所有电池串电压充到最高电压,并不能解决电 ...

按照电动汽车的标准,对于20A时的电池组来说,16ah表示寿命已到, 但是18ah则离寿命到期还很远呢!   
对于20串的电池组,如果只有一串掉到16ah, 而其他串都还有20h,   那么,主动均衡可以把容量均衡到(20*19+16)/20=19.8ah, 并不是(20+16)/2=18ah. 其次,没有均衡或者均衡能力不够, 落后串会进一步加速落后, 有了均衡,落后速度会变慢很多。所以,理论上,主动均衡可以让电池组的寿命显著延长。

24万

442万

版主

hereliu 发表于 2019-7-10 20:15
按照电动汽车的标准,对于20A时的电池组来说,16ah表示寿命已到, 但是18ah则离寿命到期还很远呢!   
...

你的理解没有错。但是,这种需要大规模的开关电路不停的工作才能实现,而且需要复杂的算法。开关电路长期反复的这样工作,难保不出问题。一旦出问题。就很可怕了。在加后期电池状态这么差,需要长期这么工作。而且差的电池会在充电的过程中会出现反复的吃饱了吐 吐了在吃的情况。这样就更加剧了他的死亡。这时候我宁愿选择按照小容量来计算 。实在不能接受,就给换掉。

24万

442万

版主

第二版有吗?

24万

442万

版主

哪里有卖,店铺叫啥,私我一下啊

24万

442万

版主

淘宝店我发现已经关闭了