搜索
楼主: 搬砖道人

个人锂电池组装经验总结

24万

442万

版主

无聊 发表于 2020-10-4 12:59
这个保护板控制电门锁的放电不过板和过板在使用上没啥区别,不是你所理解的放电不过板…………
有时间可 ...

用了多年车了到现在依然是把电池能够方便从车里拿出来充电为主要目的,按你这样接线就会复杂的多,而且多一条线路就会多一道故障,保护板只是最后一道防线,每次都用到保护板动作才充电自然不合适,而相比保护板的硬欠压,我还是更喜欢控制器的软欠压,尤其是内阻大的电池

24万

442万

版主

许超 发表于 2020-10-4 13:05
用了多年车了到现在依然是把电池能够方便从车里拿出来充电为主要目的,按你这样接线就会复杂的多,而且多 ...

接线复杂问题…………我的车接线绝对是坛子里最复杂的,没有之一,但是除了一次安装错误烧了控制器之外,没出过任何问题。

电池可以很方便的拿下来…………我的电池决定了拿下来的步骤再方便都没用,所以干脆做成死的了。
硬欠压和软欠压的问题,看法差不多,硬欠压太麻烦,还是控制器慢慢的降速更方便好用,也能提醒自己该充电了,不用总是盯着电压表计算。不过我的欠压留的余量可能比你更大,控制器降速之后还能跑最少50公里。

我的目标是自己爽的前提下,电池尽可能的长寿…………因为我住3楼没电梯,所以冬天还是扔楼下充电的好,就算能拆电池也得两个人费半天劲抬,我可不想这么伺候它,还是怎么省事怎么来吧,扔在楼下拿充电器下去充最省事,白天没时间,晚上零下十几度给我充就是了。

24万

442万

版主

无聊 发表于 2020-10-4 13:21
接线复杂问题…………我的车接线绝对是坛子里最复杂的,没有之一,但是除了一次安装错误烧了控制器之外, ...

原先我的18650使用到末期,就算是40a控满把都要降8v,这时软欠压意义重大,如果没软欠压,74v的时候满把就断电了,所以软欠压后,还可以跑和你差不多的50公里,这50公里越跑越慢,到最后10公里的时候基本就是十几码,但仍可以跑10公里然后就和走路速度差不多了。现在换大单体内阻小了后,软欠压最多5公里就完全动不了了,不过软欠压依然还是有存在的意义。平常每次出去基本都是看电压算剩余电量,没有发生过要推车的情况,都是到家还有几公里的电,如果要推车,那只有一种情况,那就是电池坏了,有单体落后了,顺带放上现在大多数电池空载电压对应剩余电量关系表
4.10=100%
4.05=95%
4.00=90%
3.95=84%
3.90=78%
3.85=72%
3.80=66%
3.75=60%
3.70=54%
3.65=46%
3.60=34%
3.55=22%
3.50=12%
3.45=6%
3.40=0%

24万

442万

版主

许超 发表于 2020-10-4 21:43
原先我的18650使用到末期,就算是40a控满把都要降8v,这时软欠压意义重大,如果没软欠压,74v的时候满把 ...

推车?我反正是坚决不推的,电路设计上就预留了电池不给力导致保护板无输出的情况,可以搭线骑走,但到现在为止还没有用到过…………我电路上设计并预留的东西还有很多,太多都没用过。只有一次是去看望长辈,那边门没开,去找他家的嫂子给开门,嫂子走路,只能推车陪着,200米累了一身汗…………这个只能证明我设计电路时候的先见之明

至于控坏掉怎么办?是不是要备用控才能保不推车?我最后的决定是不要备用的,反正我车上控必须买特别版的,我没有别人肯定也没有,扔下电动打车回家就是,反正跑不动的车又这么重,扔在路边也没人拿

给软欠压预备的50公里余量真的有点超标任性了,因为我用的45V规格,软欠压搭配的是48V的标准,测试结果是单体差不多从3.58V就开始降速降力度了…………顺便说一下,我的电池内阻不大,跑起来测和停车测没多大区别,只有冬天满把加速的时候才有0.1V的差距,夏天满把连0.05V都没,整组电池的具体数据是45V电压150A加速电流下,夏天压降0.5V,冬天1.2V,跑起来的压降夏天看不到,冬天也就0.1-0.2的样子

24万

442万

版主

哦,忘了说,夏天到软欠压开始出现一般我还要骑两天再充电,冬天得再骑一个星期的,不然剩下的电量实在有点多,最关键的是我懒得充电

24万

442万

版主

无聊 发表于 2020-10-4 23:25
推车?我反正是坚决不推的,电路设计上就预留了电池不给力导致保护板无输出的情况,可以搭线骑走,但到现 ...

法国锂电没记错应该是和当年的漏液王一样的高放电平台,3.6v以下就基本没有电了,所以12串要用42的欠压电也基本能放出来,3.58基本没电了

24万

442万

版主

许超 发表于 2020-10-5 11:43
法国锂电没记错应该是和当年的漏液王一样的高放电平台,3.6v以下就基本没有电了,所以12串要用42的欠压电 ...

看来你的记忆真的有问题

24万

442万

版主

谢谢楼主分享

24万

442万

版主

其中部分是错误的,别全信

24万

442万

版主